- Сергей Семенович, здравствуйте.
- Добрый день.
- На этой неделе было много новостей о проектах городской инфраструктуры. Вот на некоторых из них хотелось бы остановиться подробнее. Вы были в Рассказовке, где ведется строительство последнего этапа Солнцевской линии метро. В чем уникальность этого проекта? И когда будут завершены все работы?
- Солнцевская линия метро, вы знаете, как и с каким трудом она начиналась: это проход под Москва-рекой, сложные грунты, с одной стороны. С другой стороны, огромная востребованность этой линии. И когда мы дошли до Новопеределкино, Солнцево, был такой целый праздник. Сейчас последний этап – это 30-километровый радиус, который уходит наиболее глубоко, далеко от МКАДа. Самая протяженная линия метро за МКАДом метро уже находится в завершающей стадии. Будет, конечно, уникальная ветка от Сити до Внуково. Это вообще большое событие, потому что метро войдет прямо на вокзал, в терминал вокзала будет заходить, в терминал аэроэкспресса и с выходом на поселок Внуково.
- Уникальный, конечно, проект. Так можно говорить и о районах столицы. Долгое время Зеленоград был совершенно оторванным от Москвы городом-спутником, чего не скажешь уже сейчас. Что изменилось и как вообще развивается этот район?
- Там много, что было сделано. Вы помните и реконструкцию Ленинградки, и развязка на МКАДе. Ну, конечно, глобально это строительство платной дороги на Санкт-Петербург, она в значительной степени и разгрузила Ленинградку, и дала возможность доезжать до Зеленограда уже совершенно с другой скоростью. Еще один глобальный такой проект – это выделенные пути для электричек на Зеленоград. Это придало возможность быстро доезжать до центра города.
Еще один проект, даже два проекта, которые сегодня там реализуются, это вход в ВСМ Москва-Санкт-Петербург, и параллельно создается МЦД-3, который свяжет Октябрьскую железную дорогу на Санкт-Петербург и направление на Казань с другой стороны города. Там будет тактовое движение, значительно уменьшится стоимость проезда, увеличится количество поездов, качество этих поездов улучшится, и Зеленоград получит новый современный вокзал.
- Это будет импульс, конечно.
- Конечно, будет уже совсем по-другому выглядеть транспортная доступность Зеленограда. Там развиваются огромные кластеры, в том числе Алабушево – специальная экономическая зона, где создается новый современный фармакластер, в общем, ядро будущей фармацевтической промышленности Москвы, также развиваются предприятия микроэлектроники.
- Мы с Вами сейчас находимся на строительной площадке буквально в двух шагах от площади трех вокзалов. Я так понимаю, что это скоро будет новый центр притяжения. Что именно здесь появится? Какие вообще планы на это место?
- Если вы бывали здесь за площадью трех вокзалов, то видели, в каком состоянии эта территория находилась: просто депрессивная такая страшненькая территория. Сегодня это действительно такая прогулочная, рекреационная зона, огромное количество реконструируемых улиц, пешеходная связь между Кремлем и парком "Сокольники", она как раз проходит по Басманной, Спартаковской, Новорязанской улицам. Это создание ядра, такого нового притяжения москвичей и гостей столицы.
- Это, безусловно, изменит облик всего района, как и меняет облик столицы благоустройство. Этим летом традиционно продолжились работы. Масштабный проект охватывает и пешеходные зоны, и парки, и скверы. Что удалось сделать в этом сезоне и чем заканчивается этот сезон летний?
- Большинство объектов уже закончены процентов на 90-95. Большой фронт работы в этом году был, около 3,5 тысяч объектов. В основном это, конечно, дворы, маленькие скверы, маленькие улочки и такие крупные проекты, как Покровское-Стрешнево, Кусково, Парк Яуза и ряд других крупных и знаковых проектов, к которым мы подступались достаточно долго, много лет, обсуждали с экспертами, с жителями. И, как всегда, 90% всех работ это не центральная часть города, это работа в районах, округах Москвы.
- Спасибо. Ждем новых проектов.
- Спасибо, спасибо. Всего доброго.
