В любой другой день это само по себе было бы большой политической новостью, но сейчас торжественная встреча высокого монгольского гостя – лишь первая из многих. Вслед за Ухнаагийном Хурэлсухом в аэропорту Самарканда приземляется самолет замгенсека ООН по вопросам политики и миротворчества – на саммите большая повестка по афганскому вопросу. Рядом "борт номер один" из Киргизии и лайнер президента Ирана.
Уже через пару часов Шавкат Мирзиеев и Ибрагим Раиси подпишут первые соглашения этого саммита – дорожную карту о росте товарооборота между странами до миллиарда долларов. А еще Иран здесь на пороге нового для себя статуса. Уже в следующем году он может стать полноправным членом Шанхайской организации – меморандум об этом подпишут в Самарканде. Еще пять стран, в том числе, четыре арабские, как ожидается, станут "партнерами по диалогу", расширив состав ШОС едва ли не в половину. А ведь настолько представительного саммита и без того не было давно. 15 лидеров стран с населением в три с половиной миллиарда человек – за одним столом.
К этому саммиту Самарканд готовился несколько лет. Кроме новых отелей, конгресс-центра и нового терминала аэропорта, отремонтировали больше десятка улиц, которые идут через весь город. Реновация затронула по сути всю северо-восточную часть и центр Самарканда. Но это то, что уже сделано. Там, на горизонте, продолжают работать башенные краны. И краны эти – российские.
Челябинская компания выиграла тендер на стройки здесь и в Бухаре. Сити в Ташкенте тоже она строить помогает. Компаний с российским участием в Узбекистане больше полутора тысяч. Больше всего инвестиций тоже идет из России – 9 миллиардов долларов в последний допандемийный год. И это только экономика. На двусторонней встрече Владимиру Путину с Шавкатом Мирзиеевым явно будет, что обсудить.
Но пресса, по крайней мере западная, дальше на восток смотрит. Поездка на нынешний саммит через Казахстан, где Си Цзиньпин побывал сегодня, стала первым зарубежным визитом для китайского лидера с начала пандемии. Страну он не покидал почти 1000 дней. А когда покинул, это тут же попало на главные страницы крупнейших СМИ: Time, Handelsblatt, в CNN даже написали, что встреча с Путиным – тревожный для Запада звонок. Обсуждать лидеры планируют все: от гуманитарных вопросов и экономики до глобальной безопасности и кризисов Тайваня и Украины.
"Западные СМИ утверждали, что действия Украины "определенно поставили Китай в неудобное положение", и даже призвали Китай "извлечь уроки". Эти аргументы одновременно абсурдны и порочны. Позиция Китая по конфликту России и Украины всегда была одинаковой. Китай никогда не подливал масла в огонь и не пользовался возможностью преследовать собственные геополитические интересы, в отличие от США и Запада, которые продолжают совершать провокации и хотят использовать Украину для свержения России", – пишут журналисты.
И будто мало того, что мировых лидеров в Самарканде вдвое больше, чем на саммитах G7, так еще и президент из блока НАТО прибудет. С Реджепом Эрдоганом Владимир Путин может обсудить и зерновую сделку, которая явно работает не так, как должна.
Но перед серьезным разговором для всех – знакомство с Самаркандом. В и без того, наверное, самом туристическом месте Средней Азии строят "Вечный город". Своего рода караван-сарай покажет гостям всю историю Узбекистана: с кухней, четырьмя десятками ремесленных мастерских, знаменитыми коврами, традиционной музыкой 14 регионов страны и, конечно, восточным базаром.
На Сиабском рынке продают, конечно, не средневековую экзотику, зато в туристах недостатка нет: этот базар – ровесник главных самаркандских медресе.
Узбекистанская земля дает столько, что съесть все самим у местных бы точно не получилось. Вот и продают дыни, яблоки, инжир, сливы, вишню и арбузы за границу. В первую очередь, главному торговому партнеру – России, которая на все это еще два года назад снизила налог. Кстати, этот партнерский статус наша страна вернула себе впервые с 2014, потеснив с первого места Китай.
А общий оборот внутренней торговли между странами ШОС в прошлом году вырос почти на 40%, немного не дотянув до 800 миллиардов долларов. Как распорядиться таким потенциалом, лидеры начнут обсуждать уже через несколько часов.