Тема:

Спорный Тайвань 1 неделю назад

Контакты с Тайбэем дорого обойдутся Вильнюсу

Делегация тайваньского парламента с ответным визитом отправилась в Вашингтон, где проведет закрытые встречи с конгрессменами и представителями Пентагона. Как пишет Financiаl Times, Сенат США уже готов принять законопроект о военной помощи острову на 4,5 миллиарда долларов и введении экономических санкций против Китая в случае эскалации.

Урок занимательной географии для тайваньца – найти Литву на карте мира. А после – ее представительство на самом Тайване, которое сегодня планировали открыть с помпой, ради чего на остров даже прилетела внушительная литовская делегация во главе с замминистра экономики Жемайтисом.

В тайваньских новостях даже здание под офис успели показать – Центр международной торговли в Тайбэе. Но что-то пошло не так, и сами же тайваньские чиновники, смущаясь, подтвердили: придется подождать, на родине половины всех микрочипов мира не успели оборудовать литовское представительство компьютерами. Хотя именно сотрудничество в области высоких технологий и обещали в Тайбэе литовцам в обмен на их откровенно антипекинский курс. Пока из поддержки – маски цветов литовского флага.

В Пекине уже заявляли: контакты с Тайбэем Вильнюсу обойдутся дорого. Китай уже заморозил практически все экономические проекты с Литвой и отозвал посла. Заступиться литовцы просили Европу. А лучше – помочь деньгами. Запросили минимум 600 миллионов долларов.

Ради них – пишет китайская пресса – Вильнюс и стал "политическим вирусом США в Европе". Вашингтон ведь и начал этот туристический марафон с отправкой высокопоставленных лиц на остров в обход Пекина. Задача – спровоцировать КНР на резкие действия. Лучше, если военные. Но атаковать остров Китай так и не стал.

А вот на самом Тайване теперь только и разговоров, чем бы еще вооружиться и какую новую военную базу построить. Сегодня управление ракетной обороной ВВС Тайваня заявило, что начинает сооружать новый большой объект для ракет класса "земля-воздух". Строительство закончат к 2025-му, стоимость базы составит 26 миллионов долларов.

За помощью и консультациями, вероятно, и отправилась сегодня тайваньская делегация в Вашингтон: в программе – переговоры в Госдепе и Пентагоне. Там и так готовятся отгружать в Тайбэй противокорабельные "Гарпуны". Пекин за этим внимательно следит и отмечает американскую активность в киберпространстве. За недавней хакерской атакой на Политехнический университет в Сиане, что занимается аэрокосмическими исследованиями, уверены в Китае, стоит АНБ.

"Действия США серьезно нарушили технические секреты соответствующих китайских учреждений и серьезно подорвали безопасность критически важных инфраструктурных учреждений и личной информации. Американская сторона должна немедленно прекратить эти действия и дать развернутое объяснение", – заявляет Мао Нин, официальный представитель МИД КНР.

Объяснений ждут и от Токио, с которым у Пекина давние территориальные споры. Острова Сенкаку – Китай называет их Дяоюйдао. Туда Токио попросил американцев перенести свою военную базу из Окинавы. В самой Окинаве и без того не утихавшие протесты против присутствия там американских военных начались с новой силой. Причем требуют не перенести базу, а закрыть ее вовсе.

Виртуальный обмен мнениями министров иностранных дел КНР и Японии принципиальных сдвигов пока не принес. Хотя в тайваньском вопросе Токио все же старается быть деликатнее Вашингтона. Хотя бы потому, что в случае вооруженного конфликта Пекин все-таки ближе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.