Тема:

Москва. Кремль. Путин 12 часов назад

Правильные гребешки и трактористы на снегоходах: что нужно внутреннему туризму

Дальний Восток в целом переживает сейчас туристический бум. Камчатка удивляет еще на подлете. Величественный Вилючинский вулкан и Луна, которая отражается в озере. Где, как не в таком месте, и поговорить о защите природы.

Доехать сюда теперь недорого, но, как и по всей России, очень не хватает нормальных отелей. "Любая гостиница, особенно крупная, она долго окупаемая. Мы даем льготные кредиты – впервые с прошлого года – под 3% на 15 лет", – сообщила руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Губернатор Камчатки прямым текстом говорит и о других неотложных задачах на ближайшее время: "Извините за такой сленг – "вылизать центр города Петропавловска".

- Что стало с тем самым чиновником, который очень грубо высказался о туристах, которые приезжают на Камчатку?

"Я ему объявил выговор строгий и устно сказал, что это – последнее предупреждение", – говорит губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

За свой регион он явно переживает. И за пару минут до совещания с Путиным поменял местами буклеты, положив на самое видное место наиболее, на его взгляд, важные. Но помимо бюджета помогать в развитии региона и дальше должен, конечно, и крупный бизнес.

"Уровень выплачиваемых дивидендов тоже солидный. Надеюсь, что компания "Новатэк" внесет свой вклад и в решение острых проблем в регионах, где она работает. Но мы, давайте, еще отдельно об этом поговорим", – заявил на совещании Владимир Путин.

- Поговорили вы об этом?

"Я считаю, что с Владимиром Владимировичем надо не говорить, а доложить, какие социальные программы мы уже начали", – отвечает председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон.

На Камчатке разница по времени с Москвой – плюс 9 часов, во Владивостоке – плюс 7. Внутренние часы, конечно, у всех сбиты, но мероприятия идет за мероприятием. Президент проводит заседание президиума Госсовета по развитию туризма. И, как всегда, выясняется немало странностей. Чтобы наслаждаться российской природой на снегоходах, надо иметь права тракториста.

Для иностранцев вообще это недопустимо, они не могут приехать и кататься у нас на снегоходах. Нет, теоретически, конечно, они могут приехать, сдать на тракторные права.

"Пускай сдают на тракториста", – улыбается Путин.

"Пусть станут трактористами. Но кто поедет?" – спрашивает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

- Вы лишили нас стольких иностранных трактористов!

- Ну, этот вопрос давно назрел!

И таких назревших вопросов – масса. Оказывается, гостиницам не хватает шеф-поваров, но в России с советских времен акцент на подготовку технологов. Проблемы и с оборудованием для отелей, горнолыжных комплексов. Предложение, не блещущее своей новизной: обнулить пошлины для импорта.

И ведь так уже было в авиации, а сейчас все авиакомпании срочно ищут российское.

Соглашение о поставках аж 339 российских самолетов. Такого же вообще не было в новейшей истории.

"Компании – не просто прозрели, ну просто такая ситуация, внешнеполитическое давление, которое сейчас, оказывается, оно говорит о том, что ждать, что в ближайшее время рынки откроются, мы сможем купить самолеты, ну, это, наверное, малореалистично. Поэтому компании совершенно правильно делают. Они работают на перспективу", – отмечает министра транспорта Виталий Савельев.

Импульс получит и малая авиация на Дальнем Востоке.

То есть туда, куда сейчас туристы летают на вертолетах задорого, должны летать самолеты?

"Да, и гораздо дешевле. И плюс еще есть сеть дорог, и они заменят традиционные маршруты перелетов", – говорит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

От краевого центра именно на вертолете быстрее всего – в удивительное место. Международный центр репродукции и сохранения редких птиц хищных пород. Популяция белых кречетов, исчезающего было вида, постепенно восстанавливается. И демонстрирует впечатляющие способности. При встрече с президентом один из питомцев центра вел себя просто молодцом, отмечает Шухрат Разаков, генеральный директор соколиного центра "Камчатка".

Иногда бывает так, что кто-то без настроения или что – он не подлетит, а он подлетел и взял еду. Сразу подлетел, не думал. Энергетика!

Уникальные птицы подарили и уникальные кадры.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.