Тема:

Косово 9 часов назад

Вучич выступил с заявлением насчет признания Косова


AP Images

Сербия не признаёт самопровозглашенную республику Косово, заявил сербский президент Александр Вучич в ходе встречи со спецпредставителем ЕС по вопросу Западных Балкан Мирославом Лайчаком и советниками по внешней политике и политике безопасности Франции и ФРГ Эммануэлем Боном и Йенсом Плетнером. Они обсуждали возможность диалога Белграда и Приштины, а также другие региональные вопросы.

"Разговор о будущем Сербии, никакого признания Косово не будет! – написал Вучич об этой встрече в соцсетях. – Всегда готов к компромиссным решениям, согласно конституции Сербии и резолюции 1244 Совбеза ООН".

По сообщению администрации президента Сербии, на утро 10 сентября Вучич назначил заседание Совета национальной безопасности страны, главной темой которого станет ситуация в Косове и Метохии.

Накануне президент Сербии заявил, что оккупация Косова албанцами происходит тайком и при поддержке стран Запада, в частности США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии. По словам Вучича, из края приходят "плохие новости".

Обращения в Брюссель с просьбой повлиять на албанцев не дают результата, не меняется ничего. Вучич добавил, что европейские чиновники с политикой на балканском направлении "уже доигрались".

Белград и Приштина при посредничестве ЕС 27 августа достигли компромисса по вопросу о въезде и выезде сербов и албанцев из центральной Сербии в Косово и Метохию с сербскими и косовоалбанскими удостоверениями личности. При этом на КПП размещены разъяснения, что это никак не может трактоваться как признание Белградом провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.