Тема:

Обмен санкциями 1 день назад

Названа дата, когда 4 страны перестанут пускать россиян с шенгеном


Getty Images

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что россияне с шенгенскими визами больше не смогут пересечь эстонскую границу. Латвия, Литва и Польша также присоединяются к этому запрету, который вступит в силу в ночь на 19 сентября.

Таким образом, начиная с ночи 19 сентября, граждане России, которые имеют шенгенские визы, выданные Эстонией и другими странами соглашения, не смогут попасть в страны Балтии и Польшу.

Это – политическая воля Эстонии, заявил Рейнсалу на пресс-конференции в Таллине. "Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют", – обратился глава МИД к россиянам, планировавшим посетить Прибалтику.

Ранее в Праге состоялась встреча глав МИД стран ЕС, на которой были достигнуты договоренности о приостановлении Соглашения между Россией и Евросоюзом по упрощенной процедуре получения виз. Отныне россияне столкнутся с большими проблемами при подаче документов на шенген. Вероятнее всего, они получат отказ, либо одноразовую визу в сроки поездки. При этом серьезно увеличится время на оформление визы и ее стоимость.

Латвийский МИД уточнил, что исключение будет сделано для водителей большегрузных автомобилей, дипломатов, а также граждан, которые пересекают границы по семейным или гуманитарным причинам.

Российская сторона не оставит эти враждебные действия без ответа. Президент Путин, вступая накануне в рамках ВЭФ, заявил, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, но будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.