Как рассказал эксперт, cнизить риск развития рака может регулярное употребление клюквы, так как ягода содержит соединения, которые эффективны в борьбе с онкологией.
Врач Михаил Гинзбург заявил, что учеными проводились исследования на животных. Они показали, что добавка в корм экстрактов из клюквы уберегает мышей от развития типичных для них опухолей.
"Интересно, что уже сформировавшиеся образования замедляли свой рост", – подчеркнул доктор.
Также клюква богата полифенолами. Органические соединения уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину. Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору. Именно поэтому эксперты уже сейчас говорят, что клюкву можно вводить в протокол лечения рака, наряду со стандартными методами лечения.
По словам медиков, одна чашка клюквы в день защищает от онкологических заболеваний.
Между тем, клюква – не единственный продукт, снижающий риск развития онкологических заболеваний. Подробнее о продуктах, которые обладают противоопухолевыми свойствами врачи рассказали в программе "О самом главном".