Тема:

Обмен санкциями 7 часов назад

Турбина с течью масла создает риск взрыва на "Северном потоке"

Газпром не может запустить газопровод "Северный поток". Утечка масла на турбине Trent 60 (ГПА №24) компрессорной станции "Портовая" создает риск возникновения пожара и взрыва, отмечается в Telegram-канале Газпрома. Дефект газоперекачивающего агрегата влияет на промышленную безопасность всей станции, отметили в российской компании. Но немецкая компания Siemens Energy заключение Газпрома технической причиной для остановки газопровода не признает, считая, что дефект не препятствует работе агрегата.

В Газпроме подчеркнули, что утечка масла на единственном работавшем на "Северном потоке" газоперекачивающем агрегате Trent 60 носит системный характер. На ГПА №14 (двигатель №120) такая утечка не только фиксировалась, но носила более масштабный характер и прогрессировала. В Газпроме считают, что одинаковый дефект на нескольких агрегатах свидетельствует о его системности.

Эксплуатация агрегата в неисправном состоянии противоречит российскому законодательству о промышленной безопасности опасных производственных объектов. Газпром также привел главный аргумент: температура рабочих поверхностей в осевом компрессоре газотурбинного двигателя в местах прохода кабельных соединений могут превышать 300 градусов Цельсия. При этом температура воспламенения масла, которое капает на клеммы, всего лишь 288 градусов.

С середины июня работу газопровода по дну Балтийского моря "Северный поток" обеспечивала только одна турбина, у которой после очередной тысячи часов работы между техобслуживаниями и были выявлены дефекты. Из-за этого трубопровод работал всего на 20% своей мощности, перекачивая порядка 33 вместо почти 170 миллионов кубометров газа в сутки.

Ремонтом газоперекачивающих агрегатов на газопроводе занимается компания Siemens. Однако из-за введенных Западом санкций это оказалось невозможно. Канцлер Германии Олаф Шольц в августе осмотрел турбину, которую привезли из Канады не в Россию, а в Германию, где она и застряла. При этом Шольц почему-то предпочитает не замечать очевидного, обвиняя Москву в том, что она является "ненадежным экономическим партнером".

После остановки "Северного потока" цена на голубое топливо в Европе подскочила на спотовом рынке на треть.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.