Тема:

Спорный Тайвань 2 недели назад

Наобещав оружия Украине, США переключились на Тайвань


Getty Images

Американские конгрессмены готовы в срочном порядке разработать новые законы, чтобы ускорить поставки вооружения и военной техники Тайваню на случай военного конфликта с Китаем.

Спровоцировав конфликт на Украине и энергетический кризис в Европе, соединенные Штаты спешат создать очередной очаг напряженности в Тайваньском проливе.

Учитывая то, что из-за существующих американских законов процесс оказания США военной помощи Тайваню может растянуться на несколько лет, конгрессмены в срочном порядке разрабатывают новые законопроекты, которые позволят обойти бюрократические препоны и ускорить процедуру передачи оружия и военной техники. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова председателя комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микса.

Новый законопроект предполагает, что в случае "агрессии" со стороны Китая Тайбэю будет предоставлена финансовая помощь на военные нужды в размере 4,5 миллиарда долларов, кроме того США обещают ввести санкции против Пекина. Ограничиваться деньгами и оружием Америка не собирается и готова предоставить Тайваню еще и статус основного союзника США вне НАТО и до 2025 года создать для островитян резервные склады боеприпасов.

После того как Вашингтон озвучил планы по оказанию военной помощи Тайваню на сумму 1,1 миллиарда долларов, пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Соединенные Штаты должны прекратить продажу вооружений Тайбэю и любые контакты с ним в военной сфере, так как это нарушает принцип "одного Китая". Однако США пока игнорируют возражения Китая, планомерно провоцируя новую эскалацию.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.