Тема:

Нефть и газ 33 минуты назад

Черное золото Югры: "Газпром нефть" совершенствует процесс добычи в ХМАО

До пяти с половиной миллионов тонн черного золота в год увеличится объем добычи "Газпром нефти" на месторождении Александра Жагрина в Ханты-Мансийском автономном округе. Таких рекордных показателей удастся достичь, благодаря новой установке подготовки нефти, которую сегодня ввели в строй.

Установка подготовки нефти – сердце месторождения. Именно здесь сырьё проходит все этапы обработки. Новый технологический комплекс повысит эффективность добычи и даст возможность дальнейшему развитию целого кластера "Зима".

Сама установка – сложный технологический объект. Здесь необработанную нефть очищают от воды и примесей, отделяют попутный газ и превращают в продукт высшего качества.

"Что характерно для месторождения. Оно является полигоном для апробации новых подходов, которые в последующем будут применяться на активах дочернего общества, а также могут быть тиражированы в периметре компании", – поясняет Владислав Лекомцев, руководитель проектного офиса "Зима".

Весь рабочий процесс здесь автоматизирован. На установке расположены специальные датчики, данные с которых мгновенно поступают в операторную. Здесь осуществляется ежесуточный контроль. Любое отклонение от заданных параметров отобразится на экране.

"Оператор может дистанционно задавать режим установки, либо отдельных аппаратов, загрузку сырья, подачу реагента, откачку товарной нефти", – демонстрирует Александр Перунов, оператор технологических установок.

А это – "мозг" "Газпромнефть-Хантоса" – "Центр управления добычей". Информация из операторной при помощи технологии "Цифровые двойники" в режиме реального времени транслируется здесь. Система Центра ежесекундно обрабатывает более миллиона операций и предлагает оптимальные решения производственных задач.

"Те технологии, которые применяются на данном месторождении, те цифровые инструменты, которые используются с данным месторождением, та методология, которая применяется – они делают его уникальным. Там всё обеспечено на уровне мировых стандартов", – поясняет Руслан Данилов, руководитель информационных технологий в Центре управления добычей.

Промысел введен в эксплуатацию за два года, это значительно превышает средние показатели по отрасли. Проектирование и строительство установки осуществлено с применением 3D моделирования. При этом, порядка 90 % всего оборудования – отечественного производства.

"Импортозамещение, поиск новых технологий, доведение тех технологий, которые мы сегодня имеем, в той или иной мере разработки до их логического завершения. Именно этим мы и будем заниматься, поэтому потенциал тут огромен. Возможности точно есть", – уверен Владимир Якушев, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Месторождение имени Александра Жагрина — флагман кластера "Зима". Здесь не только разрабатываются залежи традиционной нефти, но и изучаются труднодоступные запасы.

"То, что мы здесь встретились с трудноизвлекаемыми запасами – это здорово. Поскольку вы знаете, что компания "Газпром нефть" является одним из лидеров по работе с трудноизвлекаемыми запасами. На данный момент, если посмотреть на объемы добычи – 40% нашей добычи как раз приходится на них. А если говорить об объемах новой нефти – новые мощности, которые вводят в эксплуатацию, то этот объем доходит до 80%. Поэтому все имеющиеся технологии, оборудование, навыки, компетенции, экспертизы у нас есть", – отмечает Александр Дюков, председатель правления "Газпром нефти".

Проект "Зима" – один из новых и перспективных активов "Газпром нефти" в Западной Сибири. Общая площадь кластера – более 5 000 квадратных километров, геологические запасы – 840 миллионов тонн нефти. Ввод в эксплуатацию установки подготовки нефти позволит выйти на объёмы добычи 5,5 миллионов тонн нефти в год. А в следующем году, когда будет введена вторая очередь, объём добычи вырастет до 8 миллионов тонн.

"Это новые высокотехнологичные рабочие места, следовательно, возможность для развития специалистов, это имеет колоссальное значение; это концентрация научных и технологических интересов и возможностей. И на этом простом основании я полагаю, что всё это вместе держит нас устойчиво и создает условия и возможности для дальнейшего развития", – считает Наталья Комарова, губернатор ХМАО.

Быстрый и эффективный рост производства поможет в скором времени вывести месторождение имени Александра Жагрина в лидеры по объёмам добычи в регионе.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.