Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Германия реанимирует угольную энергетику


AP Images

В Евросоюзе объявили об экстренных реформах в области энергетики. Они, по мнению главы Еврокомиссии, должны помочь снизить рекордные цены на свет. Начать планируют с крупных инвестиций в зеленую энергетику. А между тем, в Германии расконсервировали очередную угольную электростанцию.

320 евро в месяц – ценник на теплую жизнь в Германии вырос, по сравнению с прошлым месяцем, вдвое. Чтобы не замерзнуть зимними ночами, свой образ жизни люди планируют уже сейчас. Детей предлагают сдавать в садик на пятидневку. Взрослым – выдумать болезнь и лечь в больницу. Там отопление за счет государства.

Между тем в Бундестаге спешно меняют энергополитику. Новый план: уголь вместо газа. Немцы снова запускают в работу электростанции, работающие на грязном топливе.

Накануне задымила "Хайден 4". Электростанция расположена на границе с Нижней Саксонией – в нескольких километрах от заповедного леса. Экологи против, но власти говорят, что другого выхода нет.

Министр энергетики Нижней Саксонии Олаф Лис: "Система начала работать в 6 утра. Потребовался предварительный разогрев. Система долгое время была в простое". "Все это напоминает ситуацию, когда вы приходите в гараж и хотите завести автомобиль, на котором не ездили год. Даже не знаешь, поедет он или все заржавело", – отметил министр.

Heyden 4 мощностью 875 МВт – одна из мощнейших угольных электростанций в Германии. Для ее работы каждый день необходимо 6 тысяч тонн угля. Но проблема в устаревшем оборудовании, ему почти полвека. При этом ремонтировали электростанцию лишь дважды. Эксперты говорят: без проведения восстановительных работ все продержится максимум до середины сентября.

Дирк Енсен, эксперт по климату, обратил внимание: "Системы старые. Эту станцию, по-хорошему, нужно остановить уже в сентябре. Ее отключили два года назад из-за ветхости". "С тех пор она находилась в режиме ожидания. Там сейчас работает всего 120 человек. Это минимум персонала. Не будет ремонта – мы дождемся катастрофы", – сказал Енсен.

На просьбы экологов остановить всё это власти отвечают: нельзя, иначе Германия замерзнет и останется без света.

В ФРГ порядка 130 подобных станций, больше половины – в Северном Рейне Вестфалии. Много в Тюрингии – крае лесов и рек, и Сааре.

Экологи считают, что вредные выбросы уничтожат экосистему. Проблема – в буром угле. Он выделяет намного больше CO₂, чем природный газ.

Эксперт Георг Захманн: "Вот эта станция в Вестфалии, которую запустили, вообще находится вблизи уникального заповедника. Там лес, животные. Мы понимаем, что в стране энергокризис, но в то же время мы понимаем, что на ситуации наживаются производители угля".

Аналитики подтверждают, каменного угля – много и он дешевый. Оптовые же цены на электроэнергию – наоборот подскочили в 10 раз. И на этой разнице зарабатывают миллиарды долларов. Мировое потребление угля может достичь самого высокого уровня за десять лет, сообщило Международное энергетическое агентство. При этом самый богатый человек в мире Илон Маск заявил, что быстрый переход на возобновляемую энергию – утопия. Отметил, на это уйдут десятки лет. Предупредил о "крахе цивилизации" при резком отказе от традиционных источников.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.