Когда вернется Каспий

Стремительно мелеет Каспийское море. Что происходит с природой?

Европа переживает сильнейшую засуху за всю историю метеонаблюдений. Аномальная жара и отсутствие осадков привели к тому, что посевы засыхают на корню, водоемы стремительно мелеют, а люди вынуждены экономить каждую каплю воды. По прогнозам экспертов Европейского агентства по окружающей среде, на половине территории Евросоюза жара и засуха сохранятся до ноября.

В русле реки Дунай, неподалеку от сербского города Прахово, уровень воды упал настолько, что на поверхности оказались более 20 немецких кораблей, что были затоплены в ходе Второй мировой войны. На борту этих кораблей по-прежнему остаются боеприпасы и взрывчатка.

Из-за глобальных климатических изменений стремительно мелеет и Каспийское море. С 2005 года уровень воды в Каспии упал на полтора метра. И это большая проблема для всех стран, имеющих выход к морю. Азербайджану, Казахстану, Ирану, России, Туркменистану придется решать ее сообща.

Десятки километров бывшего морского дна превратились в высушенную под раскаленным солнцем поверхность. Коса Шах-Дили – самая восточная материковая точка Азербайджана. Темпы обмеления здесь наиболее значительные. Они достигают 6, а в некоторых местах 7 сантиметров в год и продолжают расти. По прогнозам, к концу этого столетия Каспий может обмелеть до 9 и даже 18 метров. А это значит, что водоем потеряет 34% своей площади.

В красивейшем Апшеронском заповеднике отмели тянутся уже на километры. Только сухой карагач – там, куда еще весной приезжали увидеть богатство подводной фауны.

"За последние 15 лет уровень Каспия понизился на 1,5 метра. Падение уровня Каспия – это большая экологическая проблема не только для Азербайджана, но и всех прикаспийских стран", – говорит Умайра Тагиева, руководитель Национальной гидрометеорологической службы Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Снижение уровня водоема сегодня фиксируют во всех пяти прикаспийских странах. Особое внимание к проблеме обмеления Каспия президент Азербайджана Ильхам Алиев привлек в своем выступлении на летнем саммите глав прикаспийских государств в Ашхабаде: "Динамика обмеления настораживает. Поэтому мы уже обменялись мнениями, и наши делегации продолжат консультации в плане создания специальных экспертных групп для того, чтобы были выявлены причины такого экологического бедствия и меры, чтобы предотвратить дальнейшее обмеление Каспия".

Вот кадры, снятые в разных регионах Каспийского моря. Это казахстанский город Актау. Море здесь отошло на 200 метров, обнажив голые камни. В некоторых местах на российском побережье рыбаки сменили лодки на вездеходы. Проблемы Каспийского моря требуют активизацию прикаспийского сотрудничества. Судьбой общей водной кладовой обеспокоены на высшем уровне и в России, и Азербайджане. В Баку предложили создать международный научный центр. Азербайджан уже договорился с российской стороной, Казахстаном, Ираном о совместных исследованиях.

"Мы рекомендуем прекратить строительство разных плотин на гидроэлектростанциях, оптимизировать использование стока рек и проводить осторожный подход к вылову рыбы", – отметил Мехман Ахундов, директор Центра исследований биологических ресурсов Министерства экологии природных ресурсов Азербайджана.

Причин обмеления у Каспия сразу несколько. Глобальное потепление усилило испарения с поверхности моря. Главным же фактором остаются реки. 90% воды в море приносит Волга. Но она и сама сегодня мелеет и отдает морю все меньше. Лучше всего это видно из космоса.

В ситуационном центре Баку 24 часа в сутки следят за динамикой изменений Каспия. Этот уникальный водоем – место обитания ценных пород рыб. На кадрах хроники разных лет – его морские богатства. На этом спутниковом снимке – динамика изменения Каспия. Красный цвет – это то, каким море было еще 300 лет назад. Синими – то, каким он может стать уже скоро. Но это всего лишь гипотетические научные модели. На самом деле сегодня никто точно не знает, почему Каспий уходит и возвращается.

Часть стен крепости Нарын-Кала в Дербенте сейчас под водой. Это значит, что уровень Каспия в Средние века был значительно ниже. А вот Девичья башня в Баку – напротив – возвышается в центре города. Хотя несколько столетий назад ее омывало море. Природные циклы – его естественное дыхание. Поэтому на будущее водоема азербайджанцы смотрят с оптимизмом.

"Уровень Каспия имеет цикличность. Примерно 200-250 лет уровень поднимается и столько же времени опускается. Последний высокий уровень обнаружен в 1800 году. Начиная с этого времени, уровень постепенно падает. Ждем где-то через 10-15 лет подъем", – сказал Амир Алиев, заведующий лабораторией проблем Каспийского моря Института географии Национальной академии наук Азербайджана, доктор географических наук. Это значит, что уже молодое поколение азербайджанцев увидит возвращающийся Каспий.

Летом в Баку прошла международная конференция, на которой обсуждались пути адаптации к изменениям уровня каспийского водоема. А в конце нынешнего года в столице Азербайджана намечено проведение шестой конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря. Есть надежда, что седой Каспий вернется. Как это в современной истории было уже дважды.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.