Тема:

Новые территории 1 час назад

Казаки Терского войска отправились защищать Донбасс

Еще один батальон казаков-добровольцев отправился в зону проведения специальной военной операции. Большинство из них – офицеры запаса, имеющие боевой опыт, защищавшие интересы страны в международных конфликтах.

В зону специальной военной операции из Ростовской области переброшены около 200 человек. Это казаки-добровольцы из Краснодарского края, Дагестана, Северной Осетии и других республик Кавказа, все они представители Терского войска.

Атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов говорит, что "большинство – офицеры запаса, казаки, которые имеют боевой опыт, прошли боевой путь, защищали интересы родины".

"Сегодня мы объединились, мы вместе. Мы готовы всегда, как это было исторически, как наши прадеды, и сейчас защитить мирных жителей Донбасса, защитить людей, которые нуждаются в нашей помощи. Мы и словом, и делом доказываем, что казаки – это сила", – сказал атаман.

Бойцы проходили подготовку в Тамбовской области. Стреляли из автоматов Калашникова, минометов, метали гранаты. Отрабатывали скрытые передвижения и нападения на блокпосты противника. Бойцы понимают, чем больше пота во время тренировок, тем меньше крови в бою.

Алексей Кондратьев, командир подразделения, утверждает, что "бригада мобильна, бригада вооружена, без черного юмора, психологический отбор показывает, что личный состав качественно подбирается". "Когда людей сжигают заживо, как можно называть такие зверства, когда обстреливают позицию белым фосфором, когда минируют территорию Донецка минами лепесток, это терроризм, фашизм, лечение одно – радикальное уничтожение", – считает Кондратьев.

Для многих казаков города Луганской и Донецкой народных республик родные. Алексей Петров родился в Северодонецке. Защищая свою малую родину, получил контузию. Сейчас проходит реабилитацию. После восстановления планирует вернуться в строй. Алексей Петров – казак-дружинник Горячеключевского районного казачьего общества: "У меня там родственники остались, мама, друзья, начинал с 14 года и не завершил начатое, поэтому планирую".

Истории казачества в России несколько веков. В музее Краснодарского края собраны экспонаты разных времен. Есть и современные экспозиции, этот стенд посвящен специальной военной операции. Внимание сразу приковывает бронежилет.

Михаил Литвиненко – войсковой старшина Кубанского казачьего войска, командир третьей казачьей роты отряда "Кубань", медик, у него позывной Пилюлькин, две пули попало в бронежилет, а одна по касательной, сбоку. Если бы не бронежилет, его бы уже не было.

В спецоперации принимают участие более шести с половиной тысяч казаков. Отряды "Кубань", "Ермак" и "Таврида" – самостоятельные, а "Терек", "Дон" и "Листань" находятся в составе одной бригады.

Дмитрий Миронов, помощник президента, председатель совета при президенте РФ по делам казачества считает, что "сегодня формируется новая элита на полях сражений российского казачества – это будущие атаманы, это будущие руководители кадетских казачьих корпусов, которые будут передавать подрастающему поколению свой опыт и свою любовь к нашей Родине!".

На освобожденные территории казаки–добровольцы активно доставляют гуманитарную помощь: воду, продукты, вещи, игрушки. Понимают, что их поддержка мирным жителям Донбасса в данный момент просто необходима.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.