Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Украинские боевики окапываются в детсадах, школах и домах культуры

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал на брифинге о новых фактах противоправных действий украинских националистов на территории Украины и Донецкой народной республики.

Так, по его словам, в Авдеевке ДНР боевики оборудовали опорный пункт в здании детского сада, рядом с ним поставили военную технику, в том числе артиллерию и реактивные системы залпового огня. Из них ведутся систематические обстрелы находящихся неподалеку населенных пунктов.

В Артемовске опорный пункт боевики разместили прямо в жилом комплексе, там же оборудованы позиции артиллерии и склады боеприпасов. При этом местным жителям запрещено покидать свои дома. Попытки людей самостоятельно выехать в безопасные места жестко пресекаются. Гражданское население фактически используется в качестве живого щита, подчеркнул Мизинцев.

Еще один опорный пункт, а также склад ракетно-артиллерийского вооружения националисты оборудовали в одной из школ Кривого Рога Днепропетровской области. Жителей окрестных домов при этом никто не собирался эвакуировать. А в поселке Березнеговатое в Николаевской области украинские военные расположились в доме культуры, подходы к зданию заминированы. Однако местное население об этом ничего не знает.

Представитель Минобороны РФ указал, что украинские власти в очередной раз демонстрируют бесчеловечное отношение к собственному народу и пренебрегают принципами международного гуманитарного права и нормами Женевских конвенций. Генерал призвал западные страны, ООН, Красный Крест и другие международные организации принять действенные меры, чтобы не допустить использования вооруженными формированиями Украины объектов гражданской инфраструктуры в военных целях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.