Тема:

Психология 7 месяцев назад

Патологическая зависимость от новостей характерна для людей с психическими и физическими проблемами

Зависимость от новостей может быть столь же вредна для человека, что и любая другая зависимость.

Зависимость от новостей может быть столь же вредна для человека, что и любая другая зависимость.
Фото Unsplash.

Учёные выяснили, что стремление постоянно проверять новости связано не только с плохим психическим самочувствием, но и с плохим физическим здоровьем людей.

Согласно новому исследованию люди с навязчивым желанием постоянно проверять новости чаще страдают от стресса, беспокойства и физического ухудшения здоровья.

За последние два года мы пережили целый ряд глобальных тревожных событий: пандемия COVID-19, экономические потрясения, специальная военная операции России в Украине, масштабные протесты фермеров и антивакцинаторов, массовые расстрелы и разрушительные лесные пожары… Для многих людей мир полностью перевернулся.

И вроде бы известно, что СМИ выживают благодаря пугающим новостям, а также, что чтение плохих новостей не приносит в нашу жизнь ничего хорошего, но мы всё же продолжаем это делать. Бессилие, огорчение, страх, тревога — вот лишь неполный список негативных эмоций, которые мы испытываем, изучая общемировую повестку.

Зная об этом, многие люди всё равно планомерно включают новости (порой каждый выпуск), открывают Telegram-каналы, не пропускают выпуски на радио.

Как показывают новые данные учёных, воздействие новостей 24/7 о постоянно меняющихся событиях может оказать серьёзное влияние на психическое и физическое благополучие человека. Учёные выяснили, что те, у кого наблюдается высокий уровень зависимости от новостей, демонстрируют "значительно большее физическое недомогание".

Постоянная осведомлённость о происходящем в мире может вызывать у людей состояние повышенной бдительности и ощущение, что мир ужасен и плох, поясняет Брайан Маклафлин, доцент кафедры рекламы в Университете Нью-Йорка.

"Такие люди могут попадать в порочный круг, в котором вместо того, чтобы отключаться, они всё больше втягиваются, зацикливаясь на новостях и круглосуточно проверяя обновления, чтобы облегчить свои эмоциональные страдания. Но это не помогает, и чем больше они проверяют новости, тем больше это начинает мешать другим аспектам их жизни", ‒ говорит Маклафлин.

Чтобы изучить это явление, известное в просторечии как зависимость от новостей, Маклафлин и его коллеги проанализировали данные онлайн-опроса 1100 взрослых американцев.

В ходе опроса людей спрашивали, в какой степени они согласны с такими утверждениями, как "я настолько поглощен новостями, что забываю об окружающем мире", "мой разум часто занят мыслями о новостях", "я нахожу трудным перестать читать или смотреть новости" и "я часто не обращаю внимания на происходящее в школе или на работе, потому что читаю или смотрю новости".

Респондентов также спрашивали о том, как часто они испытывают чувство стресса и беспокойства, есть ли у них физические недомогания, такие как усталость, физическая боль (порой боль психологическая порождает вполне реальную боль физическую), насколько трудно им концентрировать внимание и испытывают ли они проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Результаты показали, что 16,5% опрошенных продемонстрировали признаки "крайне проблемного" потребления новостей.

Эти люди часто настолько погружались в новостные сюжеты и лично вкладывались в них, что эти истории доминировали в мыслях человека в бодрствующем состоянии, мешали проводить время с семьёй и друзьями, мешали сосредоточиться на учёбе или работе, порождали беспокойство и мешали им спать.

По словам Маклафлина, результаты показывают, что необходимы целенаправленные кампании по повышению медиаграмотности, чтобы помочь людям развить более здоровое отношение к новостям.

"Мы хотим, чтобы люди продолжали следить за новостями, но важно, чтобы у них было более здоровое отношение к новостям, ‒ говорит учёный. ‒ В большинстве случаев лечение зависимостей и компульсивного поведения сосредоточено на полном прекращении проблемного поведения, поскольку может быть трудно соблюсти умеренность.

Исследования показали, что в случае проблемного потребления новостей люди могут решить прекратить или, по крайней мере, резко сократить потребление новостей, если они считают, что это оказывает неблагоприятное воздействие на их психическое здоровье".

И это может помочь. Однако полностью отказываться от новостей, конечно, не стоит. Всё же определённый уровень осведомлённости о текущей ситуации должен быть всегда, касается ли это здоровья (как в случае с COVID-19), политической ситуации или же, к примеру, метеорологических данных.

Как и в далёком прошлом, нам нужны данные для выживания. Но позитивного опыта в жизни должно быть больше, чем негативного, иначе человек, сам того не замечания, скатывается в депрессию.

Представление о мире вполне может быть полным при чтении ежемесячного издания или же сбалансированного чтения нескольких ресурсов, которые пишут и о негативных, и о позитивных изменениях, которые происходят в мире.

Данные этого исследования также указывают на необходимость более широкого обсуждения проблемы новостного контента, которая может только усугубиться в будущем.

"Экономические трудности, с которыми сталкиваются СМИ, в сочетании с технологическим прогрессом и 24-часовым циклом новостей побудили журналистов сосредоточиться на выборе "заслуживающих внимания" материалов, которые привлекут внимание потребителей новостей", ‒ объясняет Маклафлин.

Однако для определённых типов людей конфликты и драмы, которые характерны для новостных сюжетов на ТВ или в интернете, не только привлекают их внимание, но и вовлекают их, что может привести к неадекватному восприятию мира.

Таким образом, результаты этого исследования ещё раз подчёркивают: давление, которое оказывает на новостной поток реклама (а чаще всего именно рекламными бюджетами определяется стремление СМИ вовлечь в свой контент максимальное количество людей) и с которым сталкиваются средства массовой информации, не только вредит цели поддержания нормального психического здоровья населения стран, но и может быть вредным для физического здоровья людей.

Статья авторов открытия вышла в журнале Health Communication.

Ранее мы сообщали о том, что музыка обеспечивает психологическую разгрузку не хуже спортзала, что мужчины переживают расставание сильнее, чем принято считать, и о том, как можно помочь перфекционистам.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.