Тема:

Новые территории 52 минуты назад

Свет, вода и тепло возвращаются от Рубежного до Счастья

В Луганскую народную республику доставили первую партию российских школьных учебников – 96 тысяч книг. Всего республика получит свыше 400 тысяч учебных пособий. Луганские города привыкают к мирной жизни.

Жительница Рубежного Марина Семенова показывает теперь уже ненужные светильники на батарейках и свечи. В 7-й микрорайон города вернулось электричество. Этого события люди ждали полгода. Больше всего рубежане радуются тому, что теперь смогут пользоваться холодильниками, и продукты перестанут портиться из-за летней жары.

Валентина Андрусенко, жительница Рубежного, признается: "Мы не ожидали, мы не верили, что свет нам дали. Сейчас это радость для нас. Не пропадет пища у тебя. А то дрова наколи, попробуй приготовь. На утро пропадает это все".

Ремонтно-восстановительные бригады постепенно восстанавливают электроснабжение в городе. В первую очередь подключили социальные объекты. Специалистам сетевой компании предстоит еще много работы. За месяцы обстрелов ЛЭП получили серьезные повреждения.

После того, как в Рубежном будет бесперебойное электроснабжение, начнут работать насосные станции. На сетях уже идут испытания системы водоснабжения. А пока воду людям доставляют сотрудники российских коммунальных предприятий. Спецмашины объезжают дворы жилых домов. Еще недавно людям приходилось набирать воду под обстрелами украинских военных.

Жительница Рубежного Татьяна вспоминает: "Мы под бомбежками без воды вообще сидели. Мы бегали как зайцы. Мы снег и дождевую воду собирали. Сколько людей погибло, бегали за водой".

Ремонтные работы идут и на системе газоснабжения. Интенсивность обстрелов была такой, что сети получили большие повреждения. Кроме того, восстановительные работы осложняются тем, что при отступлении из города боевики заминировали подступы к инженерным коммуникациям.

Пока в городе нет газа, людям приходится готовить на самодельных печах. На дрова пускают деревья и кустарник, которые растут во дворе. Во время дождя люди готовить не могут, так здесь нет крыши.

С холма в поселке Старый Айдар освобожденный город Счастье как на ладони. Отсюда ВСУ били из тяжелой артиллерии по жилым кварталам. Повреждены более сотни домов. Среди местных жителей есть погибшие и пострадавшие. Город также помогают восстанавливать российские строители.

Людмила Демченко, жительница Счастья, рассказывает, что стреляли откуда-то со Старого Айдара. "Откуда мы не знаем. Окна все выбиты, во многих квартирах выбиты. И лоджии полетели", – говорит женщина.

Помогают жителям Донбасса и российские медики. Врачи из Чеченской республики работают в больнице Алчевска, это военные и гражданские специалисты. Спасают мирных жителей после тяжелых ранений и травм, которые были получены из-за обстрелов и подрывов на минах. Врач Микаэл Цуров поясняет, что основной характер ранений минно-взрывной, это осколочные ранения. "Также заболевания хронические, которые имеют тенденцию обострятся", – отмечает он.

Представители Общероссийского народного фронта Эдгард и Аскольд Запашные доставили гуманитарную помощь для кинологической службы народной милиции ЛНР. Это корма для четвероногих питомцев, а также медикаменты и оборудование для кинологов.

Также братья Запашные передали военным радиостанции и специализированную одежду. Также знаменитые волонтеры доставили письма от школьников для военных Донбасса.

"Большое количество писем. Трогательные от души: "Спасибо большое за то, что выделаете. Люди молятся в буквальном смысле за вас". Ту помощь, которую мы привезли, в ней принимало участие несколько тысяч человек", – поясняют волонтеры.

В школах республики идет подготовка к 1 сентября. Для учебных заведений на освобожденных территориях доставили почти 100 тысяч учебников. Пока доставлены книги для трех районов ЛНР. Вскоре прибудет еще одна партия помощи для школ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.