Тема:

Ситуация на Украине 54 минуты назад

Зеленский намерен вернуть Крым "любым путем"


AP

Украина намерена вернуть Крым любыми средствами, не советуясь при этом с другими государствами. Об этом на онлайн-саммите "Крымская платформа" в Киеве заявил президент Владимир Зеленский.

"Крым – это наша территория, мы ее будем возвращать любым путем, которым мы решим. Решим самостоятельно, без консультаций с каким-либо другим государством мира", – приводит его слова РИА Новости.

Украинский лидер также заявил, что не готов отдать приказ о прекращении огня на той стадии боевых действий, в которой сейчас находятся стороны. По его словам, киевские власти не будут стабилизировать ситуацию, чтобы "успокоить Россию".

"Мы пояснили, что "Минска-3" не будет", – добавил Зеленский.

Комментируя ситуацию вокруг Запорожской АЭС, он заявил, что российские войска должны выйти с территории станции, а повлиять на это должно мировое сообщество путем ультиматумов в адрес РФ. Кроме того, Зеленский добавил, что готов поддержать визит миссии МАГАТЭ на ЗАЭС только через подконтрольную Киеву территорию, в противном случае – "МАГАТЭ больше к нам не приедет".

Зеленский также развеял слухи украинских СМИ о его намерении отправить в отставку Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ и назначить его министром обороны, чтобы отстранить от непосредственного управления войсками. По словам президента, он никуда не планирует переводить Залужного. Глава государства отметил, что нынешние командующие войсками на разных направлениях справляются со своими задачами.

"Эта команда есть, она работает. Главная оценка – мы держимся. Значит, оценка высокая", – сказал он.

Говоря об убийстве российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной, Зеленский заявил, что Киев непричастен к произошедшему.

"Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует. И она не находилась на территории Украины", – заверил украинский президент.

Дарья Дугина погибла вечером 20 августа в районе поселка Большие Вяземы Московской области в результате взрыва машины, за рулем которой она находилась. По этому факту возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что преступление носит заказной характер. 22 августа ФСБ РФ объявила, что убийство Дугиной раскрыто, и сообщила, что оно было спланировано украинскими спецслужбами.

Президент России Владимир Путин посмертно наградил Дугину орденом Мужества. Прощание с журналисткой прошло 23 августа в телецентре "Останкино".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.