Тема:

Обмен санкциями 17 часов назад

Госдеп США высказался по вопросу выдачи виз россиянам


AP

США не поддерживают идею полного прекращения выдачи виз гражданам России, которую ранее выдвинули украинские власти.

В Вашингтоне считают необходимым проводить грань между действиями российских властей и рядовыми гражданами страны, отмечается в заявлении официального представители Госдепартамента по этому поводу.

При этом он напомнил, что США с начала российской спецоперации на Украине ввели визовые санкции в отношении почти 5000 человек.

"Мы продолжим выявлять тех, кто причастен к российскому вторжению, и будем привлекать их к ответственности за их поведение", – говорится в заявлении, выдержку из которого приводит ТАСС.

Ранее с призывами прекратить выдачу виз россиянам и запретить им въезд на свою территорию к западным странам обращались президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Дмитрий Кулеба. С полуночи 18 августа Эстония прекратила пропуск в страну российских граждан с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями.

Предложения государств Прибалтики и Финляндии запретить выдачу россиянам шенгенских виз министры иностранных дел Евросоюза будут рассматривать 30-31 августа на неформальной встрече в Праге. Между тем глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал предложение запретить въезд в ЕС всем россиянам "нехорошей идеей".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что попытки изолировать россиян или Россию – это бесперспективный процесс.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.