Тема:

"Армия-2022" 2 месяца назад

В "Патриоте" показали будущее российской армии

Все флаги в гости к нам. Международный военно-технический форум "Армия" в этом году ставит рекорды: 80 иностранных делегаций. Такого не было и в досанкционные годы, при открытых границах. Но теперь, когда все маски сброшены, когда натовские атташе демонстративно проигнорировали форум, у России друзей стало только больше.

Российская военная спецоперация на Украине не случайность. Она была предопределена действиями США и НАТО, что намеренно подрывают безопасность в Европе и мире. Ровно об этом, выступая во вторник, напомнил Президент Путин: "Так называемый коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности, сколачивает все новые военные альянсы. Блок НАТО двигается на Восток, наращивает свою военную инфраструктуру, в том числе размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. На словах это лицемерно объявляется необходимостью укрепления безопасности в Европе, однако на деле происходит как раз обратное. При этом выдвинутые Россией в декабре прошлого года предложения о мерах взаимной безопасности просто в очередной раз были проигнорированы. Для удержания своей гегемонии им нужны конфликты. Именно поэтому они уготовили народу Украины судьбу пушечного мяса, реализовали проект "антиРоссия", закрывали глаза на распространение неонацистской идеологии, на массовые убийства жителей Донбасса, накачивали и продолжают накачивать киевский режим вооружениями, в том числе тяжелыми. В этих условиях мы приняли решение о проведении на Украине специальной военной операции в полном соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Цели этой операции определены ясно и четко – это обеспечение безопасности России и наших граждан, защита жителей Донбасса от геноцида".

При этом Путин подчеркнул, что Европой разрушительные действия США не ограничиваются. Свежий пример – поездка спикера американской Палаты представителей Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей суверенной территорией.

"Недавно США в очередной раз сознательно попытались подлить масла в огонь и раскачать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американская авантюра в отношении Тайваня – это не просто поездка отдельного безответственного политика, а часть целенаправленной, сознательной стратегии США по дестабилизации и хаотизации обстановки в регионе и мире, наглая демонстрация неуважения к суверенитету других стран и к своим международным обязательствам. Видим в этом тщательно спланированную провокацию", – отметил Путин.

В любом случает "эпоха однополярного миропорядка уходит в прошлое", считает президент. А российская армия и флот надежно охраняют страну. Путин выступал в подмосковном парке "Патриот", где вся неделя была очень активной.

Все флаги в гости к нам. Международный военно-технический форум "Армия" в этом году ставит рекорды: 80 иностранных делегаций. Такого не было и в досанкционные годы, при открытых границах. Но теперь, когда все маски сброшены, когда натовские атташе демонстративно проигнорировали форум, у России друзей стало только больше. К ним обращается Владимир Путин, открывая конференция по международной безопасности: "Именно многополярный мир, построенный на международном праве, на более справедливых отношениях, открывает новые возможности для борьбы с общими угрозами. Среди них – региональные конфликты и распространение оружия массового уничтожения, терроризм и киберпреступность. Все эти вызовы носят глобальный характер, и без объединения усилий и потенциалов всех государств их не преодолеть".

Как можно объединять усилия ради мира, показал опыт Сирии. Россия и Иран во взаимодействии с сирийской армией и при поддержке ряда союзных стран довольно быстро сокрушили там террористов ИГИЛ (запрещена в РФ).

"Слава Богу, мы добились победы. Мы добились успеха. И это сотрудничество непременно будет продолжаться. И мы приобретали военную технику в России для обороны нашей страны. И для сдерживания. Поэтом мы готовы брать все полезное, что есть у наших друзей", – заявил Али Абдуллахи, замначальника Генштаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран.

Китай – наш стратегический партнер. В Поднебесной до сих пор действуют жесткие антиковидные правила. Китайский министр обороны Вэй Фэнхэ выходит на прямую видеосвязь. Он называет отношения с Россией образцом сотрудничества и озвучивает позицию КНР по Украине: "Китай занимает независимую и объективную позицию по украинскому вопросу. Мы содействуем продвижению переговоров по восстановлению мира, наша страна также выступает против односторонних санкций, поскольку они приведут нас в никуда".

Но уже понятно, что санкции не сработали. Россия принимает гостей. Всего на форуме представлены 28 тысяч образцов вооружения и военной техники.

Ну, кто не мечтает оказаться в кабине самого современного российского боевого самолета пятого поколения Су-57?! Давайте осмотрим кабину. Она полностью цифровая. Здесь нет ни одного аналогового прибора. И главный орган управления – это многофункциональный индикатор. Но его показывать нельзя. Это РУДы. они на привычном месте. Так же, как на предыдущих поколениях Су. Правда, немножко модифицированы. Это делается для преемственности поколений, чтобы летчикам легко было переучиваться. Это ручка управления. Вот гашетка применения ракетного оружия – высокоточного ракетного оружия. Су-57 уже применяется в боевых условиях, как и другие новейшие разработки российской оборонной промышленности.

"Этот самолет показал себя блестяще. Он имеет очень высокую степень защиты и – самое главное – очень мощное вооружение. Это вооружение мы тоже попробовали, проверили, оно работает блестяще. "Кинжал" – гиперзвуковая ракета, скорость – более 10 махов. При этом по пути следования меняет траекторию как в вертикальной, так и горизонтальных плоскостях. Ее фактически невозможно взять, и мы ею наносим удары по особо важным целям. Она применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире", – отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

То же самое можно сказать и о многих других российских системах вооружения, противовоздушной обороны, ракетных Войск стратегического назначения, гиперзвукового оружия. Они только-только пошли в серию, но их высокая эффективность уже признана в мире.

- Что больше всего понравилось, заинтересовало наших партнеров здесь?

- Современные комплексы С-500, ракеты "Сармат". Мы начинаем серийное производство ракет "Циркон". У нас фактически она поставлена на вооружение. И в этом году это уже будет зафиксировано документально, назовем это так, – отметил Шойгу.

В "Патриоте" в эти дни можно было увидеть и ближайшее будущее российской армии. То, что, возможно, очень скоро начнет поставляться в войска. Довольно внушительную экспозицию на выставке занимают перспективные образцы вооружения для сухопутных войск. Это прежде всего боевые модули, которые могут устанавливаться на существующие бронемашины. Их несколько. И основных преимуществ – три. Они автономные. То есть экипаж находится внизу, в корпусе, отдельно от боекомплекта. Кроме того, снаружи несколько систем дополнительно – прицеливания и наблюдения. И, конечно, гораздо более мощное вооружение. За счет противотанковых ракет. Все ради сбережения личного состава и повышения эффективности боя. Опыт специальной военной операции на Украине показывает, что это – одна из главных задач сейчас.

"Его преимущество заключается в многоуровневом поражении целей – в ближней зоне за счет автоматического оружия, в средней зоне за счет управляемых ракет "Булат" и в дальней тактической зоне за счет противотанкового ракетного комплекса "Корнет", – рассказал Дмитрий Дегтярев, замначальника 38-го управления Минобороны РФ.

А эти армейские грузовики родом из Набережных Челнов сухопутные войска уже получают. Причем их производство на типовом шасси удалось организовать в невероятно короткие сроки. Первая партия в 45 автомобилей уже в Донбассе.

А с Донбасса в парк "Патриот" пришел целый эшелон трофейной техники. Той самой, которую западные кураторы поставляли киевскому режиму. Но никаких особых премудростей или изюминок в трофейных образцах не оказалось. В основном "старье", как кратко охарактеризовал Сергей Шойгу: "Это и транспортированные гаубицы М-777, это и реактивные системы залпового огня, это Javelin, это Stinger, стрелковое оружие. Ну, там много чего, и здесь мы его тоже имеем, имеем в виде трофеев. И, конечно, им занимаются наша наука, наша промышленность. Смотрим с двух сторон. Первое – это по возможности борьбы с этим оружием, как и что ему можно противопоставить. С другой стороны, чем мы можем поражать его. Недостатки основные. Те же самые гаубицы М-777 очень капризные, тяжело ремонтируются. То же самое касается Javelin. Ну, не так они хороши, как хотелось бы тем, кто их продает. Мы научились с ними бороться, мы их знаем, понимаем, видим. Но у него дальность стрельбы почти в два раза ниже, чем у нашего "Корнета", коли уж на то пошло. Я не могу упустить возможность дать рекламу нашему оружию".

Многие из этих экспонатов – зримые доказательства военных преступлений украинской армии и нацбатов против жителей Донбасса. Спустя почти 80 лет после окончательного поражения нацизма идеи национального превосходства снова завладели умами. И вот уже просвещенная Европа отказывается признавать зверства "Азова" (запрещен в РФ). Но на первом Международном антифашистском конгрессе вещи называют своими именами. Миру предъявлены факты. Антифашистский конгресс завершал официальную программу форума "Армия-2022". Еще одним итогом стали подписанные контракты на поставку вооружения и военной техники. На общую сумму 500 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.