Тема:

Новые территории 53 минуты назад

В ЛНР отметят День российского флага


AP

В России собрали ещё почти 60 тысяч тонн гуманитарной помощи для жителей освобождённых территорий Украины и республик Донбасса, сообщили в Минобороны. Продукты, медикаменты и школьные наборы к 1 сентября отправляют ежедневно.

По сельским ухабам, мимо сожженной бронетехники ВСУ микроавтобус ОНФ везет груз для беженцев. Общежитие освобожденного села Веселое стало временным домом почти для 200 жителей прифронтовых территорий Донбасса. Общественники доставили сюда очередную партию гуманитарной помощи.

Анна Еременко, представитель ОНФ в ЛНР, рассказала, что привезли средства личной гигиены, стиральный порошок, мужскую, женскую и детскую одежду. Здесь проживают 8 школьников, которым 1 сентября в школу. "Им нужно оказать помощь, что мы и сделаем в ближайшее время", – пояснила Еременко.

В мае семья Бондаренко бежала из Рубежного во время сильных обстрелов. Украинские боевики уничтожили их дом. Под постоянными бомбежками сотрудники народной милиции эвакуировали семью с ребенком-инвалидом. Без специальной коляски они не могли выйти даже на прогулку. Общественники доставили все необходимое. Это облегчит жизнь семьи.

Людмила Бондаренко вспоминает: "У нас была машина, нам не нужна была инвалидная коляска". "ВСУ забрали нашу машину. И в подвале, где мы были, нашлась детская коляска. Без нее мы бы погибли. Дом наш сожгли. Мы пересекали 2 км к ЛНР под бомбежкой", – делится пережитым женщина.

Нашедший приют в центре по приему беженцев Сергей Метелкин из села Боровское с супругой бежал от обстрелов ВСУ к позициям народной милиции, из-за проблем с позвоночником передвигаться он может только с помощью костылей. Но и они сломались во время перехода. Активисты доставили мужчине новые ортопедические средства.

Сергей Метелкин шел на костылях пешком из комбината на Гоголя до школы в Северодонецке 1,5 часа. "Потом через 4 дня пешком с Гоголя до больничного городка. Там Камазом вывезли в палаточный городок. Да больно не было. От страха все боли не слышал. Шел как получалось. С остановками и передышками", – рассказывает Метелкин.

Ко дню флага активисты ОНФ доставили в город Старобельск баннеры с флагами России и ЛНР. Кроме того, вместе с горожанами подготовили необычную акцию для того чтобы поддержать бойцов союзных войск. Жилой дом украсили 30 метровые буквы Z, выполненные из триколора.

Местные жители признают, что из-за отсутствия работы при прежних властях жить в городе было сложно. Сейчас открылась швейная фабрика. На очереди хлебозавод.

Инна Михайлова, жительница Старобельска, вспоминает, как при Украине задерживали зарплаты, с работой было плохо, ее здесь почти и не было. Как таковой уже и Украины-то нет, считает Инна.

Мирная жизнь восстанавливается и в Северодонецке. Несколько месяцев боевики ВСУ били по городу из всех видов стрелкового вооружения. Значительная часть города повреждена. Обстрелы прекратились. Люди возвращаются домой. Городской театр выгорел после серии попаданий из артиллерии. Сейчас его работников перевели в городской дом культуры. На пепелище сотрудники учреждения пытаются найти и восстановить уцелевшее в огне оборудование. По словам сотрудников, националисты второй раз сожгли здание театра.

Звукорежиссер Игорь Шарипов: "В 2001 сгорел он". "Нас подожгли, потому что мы играли на русском языке. Был русский театр. Нам звонили и угрожали, почему на украинском не играете. Приехала Украина, только на украинском ставили. На русском не было", – вспоминает Шарипов.

Сейчас по всей территории республики проходят масштабные ремонтные работы. Строители из многих регионов России помогают восстанавливать жилье и объекты инфраструктуры.

А пока в городах идут ремонты, школьников принимают у себя российские курорты и санатории. Также с детьми работают сотрудники следственного комитета России. С юнармейцами проводят занятия. Рассказывают о профессии следователя, показывают, как проводятся исследования на местах происшествий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.