Тема:

Обмен санкциями 46 минут назад

Увидеть швейцарский бунт


EPA

Жители Швейцарии в следующем году будут платить за электричество на треть больше, сообщают местные СМИ. Власти на таком фоне опасаются бунта и спешно ищут статьи для экономии. Как вариант – лишить страну одной из визитных карточек – отключить подъемники на горнолыжных курортах. Репортаж Эмиля Мирсаева.

Готовиться к восстанию и массовому мародерству – такой план озвучил глава швейцарской полиции Фреди Фесслер. Это тот самый случай, когда кризис экономический вызывает кризис социальный. Без света, банкоматов, топлива и отопления население взбунтуется, уверен чиновник. По его словам, гражданам нужно заранее готовиться к возможному отключению электричества: запасаться продуктами, свечами и батареями, а силовикам – наращивать патрули и мобилизовать резервы. Именно так Швейцария, впервые нарушив принцип нейтралитета и примкнув к антироссийским санкциям, готовится к предстоящей зиме.

"У нас уже были учения, посвященные реагированию в условиях нехватки электроэнергии. Тогда мы обнаружили серьёзные недостатки. Например, отсутствие аварийных генераторов у полицейских расчётов. Мы исправили эти недостатки, поэтому сейчас силы безопасности полностью вооружены и готовы к беспорядкам", – сказал Фесслер.

Даже если обойдётся, экономике страны грозит падение. Тем более что туризму, на который приходится от трёх до пяти процентов ВВП, в этом году, скорее всего, подъём не сулит. Причём в прямом смысле. Как пишут местные СМИ, власти намерены в ближайшее время отключить подъемники на горнолыжных курортах, столь популярных у всех европейцев. А ещё грозят экономить на снежных пушках. Дескать, в сумме эти устройства потребляют столько же энергии, сколько 40 тысяч домохозяйств в год.

Но если в Швейцарии над возможностью сэкономить еще раздумывают, то жителям Великобритании – ещё одной любительнице антироссийских санкций – выбирать не придётся. По крайней мере, в этом уверен мэр Лондона Садик Хан.

"Мы никогда раньше не видели ничего подобного. Для многих речь не будет идти о выборе между отоплением и питанием, как ни прискорбно, они не смогут позволить себе ни того, ни другого. Этого не может быть. Правительство должно вмешаться, чтобы люди могли удовлетворить свои базовые потребности", – предупреждает Хан.

Под вмешательством лондонский градоначальник понимает заморозку предельного счёта за электроэнергию. А она дорожает молниеносными темпами. В этом году обойдётся дороже сразу на 54%, в абсолютных значениях это почти 2000 фунтов стерлингов. По прогнозам "Блумберг", это далеко не предел: если ничего не изменится, уже следующей зимой цифра составит беспрецедентные пять тысяч фунтов. По доходам британцев, как заметил лондонский мэр, бьёт и удорожание продуктов. Так, инфляция в июле составила чуть больше 10% — рекордный за последние 40 лет показатель. По оценкам Банка Англии, к концу года он вырастет до беспрецедентных 13%- при норме в 3%.

Простая вроде бы риторика Садика Хана ещё, кажется, никогда не была так популярна у изнурённого британского общества. Один из самых ярких представителей лейбористов сейчас активно обретает поддержку населения. Его партия на фоне энергокризиса добилась самого большого за последние 9 лет преимущества в рейтингах над консерваторами. Согласно опросу YouGov, за лейбористов проголосуют 43% британцев, за консерваторов – едва ли треть.

Стремительно теряет рейтинги и нидерландский премьер Марк Рютте. Он допустил сильнейшее падение реальных располагаемых доходов населения. В этом году покупательная способность снизится почти на 7%, говорят аналитики. И резюмируют: это уникальные и вместе с тем драматические цифры. Рютте оппонентам парировать не может. На последнем кризисном заседании заявил, что даже в следующем году кабмин не в состоянии побороть высокие цены. В лучшем случае – смягчить последствия.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.