Тема:

Борьба с коррупцией в России 1 месяц назад

В деле беглого "золотого гаишника" после его ареста поставлена запятая

Совпадение или нет? Сразу после отставки главного следователя Башкирии был задержан беглый "золотой гаишник". Так в республике называют бывшего высокопоставленного сотрудника Госавтоинспекции Ильдуса Шайбакова, который больше года находился в розыске. Его подозревают в создании преступного сообщества и торговле водительскими удостоверениями. У полицейского обнаружили имущество на десятки миллионов рублей. На кого были оформлены автомобили, магазины и кафе?

Что уже изъяли в доход государства и за чем еще могут прийти?

Неизвестно хотел ли он вернуться домой или, наоборот, пытался уехать из города и скрыться в каком-нибудь тихом местечке. Ильдуса Шайбакова искали по всей стране с мая прошлого года. И вот "золотой гаишник", который привык передвигаться на дорогом внедорожнике и жить в просторном коттедже, под конвоем шагает по коридорам Следственного комитета, а затем садится в автозак и отправляется в СИЗО.

"Оперативниками УМВД по республике Башкортостан совместно с СК задержан бывший замначальника отделения МРЭО ГИБДД, находившийся в розыске по подозрению создании преступного сообщества. Деятельность преступного сообщества была пресечена в марте 2020 года, все сотрудники уволены по отрицательным мотивам", – поясняет сотрудник пресс-службы МВД по Башкирии Тимур Хайбуллин.

Следователи считают, что Ильдус Шайбаков превратил межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел республиканской ГИБДД в лавку по продаже водительских удостоверений.

"Суммы взяток за каждое водительское удостоверение варьировались от 14 до 40 тысяч рублей. В настоящее время установлен организатор и 8 участников преступного сообщества и их причастность не менее чем к 33 фактам получения взяток. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении посредников и взяткодателей, часть из которых уже рассмотрены в суде", – добавляет старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Программа "Вести. Дежурная часть" с самого начала следит за этой скандальной историей. Когда Ильдуса Шайбакова уже отстранили от работы, но еще не предъявили обвинение, он устроил для нас своеобразную экскурсию по своим владениям.

"Давайте покажу, как я живу", – предложил Шайбаков.

Большой дом с мансардой, двухэтажный гараж. Участок в 9 соток, скрытый от любопытных глаз за высоким забором. Шайбаков тогда уверял, что несметных богатств у него нет, все нажито непосильным трудом. И что "золотым гаишником" его прозвали совершенно напрасно.

"Посмотрите, золотых унитазов нет!" – особо подчеркивал он.

Вскоре после интервью бывший высокопоставленный полицейский сбежал. Сотрудники прокуратуры нашли слишком много нестыковок в его декларациях о доходах.

"Установлено, что Шайбаков скрывал свое имущество от надлежащего декларирования, – поясняет старший помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова. – Всего с 2014 по 2019 годы было приобретено имущество на сумму более 49 миллионов рублей. При этом он не смог представить сведения, подтверждающие законность получения доходов".

Это не только большой коттедж и квартира, но и несколько объектов коммерческой недвижимости площадью около 700 квадратных метров, а еще два внедорожника. Чтобы не вызывать подозрений, почти все имущество было оформлено на родственников.

"В рамках возбужденного исполнительного производства имущество, нажитое преступным путем, арестовано и обращено в доход государства сотрудниками межрайонного отдела судебных приставов по решению суда", – заявляет старший судебный пристав межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Управления ФССП по Республике Башкортостан Зульфат Ильбаков.

Обе изъятые машины — на зимней резине. Причем на одной из них установлены колеса явно меньшего радиуса. То ли и на этом близкие попытались заработать, то ли просто давно не пользовались транспортом.

Но главная семейная ценность Шайбаковых — это не машины, квартиры и коттедж, а крепкие отношения и совместный бизнес... Теща бывшего сотрудника ГИБДД владеет тремя коммерческими помещениями. Одним управляет сама — там находится хозяйственный магазин, а два других сдает в аренду дочери. Небольшое кафе, кстати, работает до сих пор, как и продуктовый магазин. Сотрудники опасаются говорить с журналистами о бизнесе своих работодателей.

– Вы мне мешаете работать.

– А вы с мужем ее знакомы?

– Я ни с кем не знакома. Пожалуйста, не снимайте. Я не хочу сниматься.

В доход государства обратили имущество семьи Шайбаковых более чем на 40 миллионов рублей. Но это, наверняка, не окончательная сумма. Вскоре могут появиться новые иски. Высока вероятность и того, что уголовные дела пополнятся новыми фамилиями.

"У родственников прячут недвижимость, деньги вкладывают в недвижимость. Они выстраивают какой-то бизнес — на родственников. Но с другой стороны вопрос: а что, их начальство не знало, что у них это есть? Это первый вопрос. А начальство не должно отвечать, что у них такие подчиненные? Это второй вопрос. Если начальство не знало, значит начальство не совсем адекватное. Если начальство знало и понимало, значит оно либо в доле, либо решало свои вопросы", – задает вполне резонные вопросы председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Пока не сообщается, согласился ли задержанный "золотой гаишник" сотрудничать со следствием и дал ли показания на своих бывших коллег. Вопросов к нему много. Один из самых важных – сколько человек на самом деле успели купить водительские удостоверения и незаконно передвигаются по дорогам страны?