Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Гуттериш призвал к здравомыслию в связи с ситуацией вокруг ЗАЭС


AP

Генсек ООН Антониу Гуттериш призвал к здравомыслию применительно к ситуации на Запорожской АЭС. Такие заявления он сделал по итогам встречи во Львове с украинским лидером Владимиром Зеленским и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Украинская сторона утверждает, что ей удалось согласовать с генсеком ООН детали визита в Энергодар специалистов МАГАТЭ – через территорию, подконтрольную Киеву. При этом российский МИД ранее обращал внимание на максимальную небезопасность такого маршрута, напоминает телеканал "Россия 24".

Также в МИДе отметили: у Москвы нет уверенности в том, что поездка миссии МАГАТЭ не будет сорвана секретариатом ООН, как уже было ранее. Об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

"Именно из-за обструкции со стороны генсекретаря и возглавляемого им секретариата в начале лета сорвалась практически согласованная и во всех отношениях подготовленная международная миссия МАГАТЭ, – отметила дипломат. – Нет уверенности, что это не повторится, когда мы будем заново готовить поездку".

Захарова добавила, что Гутерриш не подал "никаких сигналов" украинским властям насчет ситуации с ЗАЭС, которая подвергается обстрелам со стороны ВСУ. По ее мнению, генсек ООН "не способен или не хочет признать реальность".

19 августа Гутерриш встретился с Зеленским и Эрдоганом во Львове.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.