Тема:

Обмен санкциями 4 часа назад

Уральские импланты: медики уже вовсю пользуются импортозамещением

В Свердловской области расширяют производство медицинских хирургических инструментов и имплантов. Они уже успешно заменяют импортные и позволяют, не теряя качества, оказывать высокотехнологичную помощь пациентам в самых сложных ситуациях. При этом стоят значительно дешевле.

Несколько часов с отвертками в руках нейрохирурги 36-й больницы проводят за сложнейшей операций на позвоночнике, в буквальном смысле, ставя пациента на ноги.

Здоровые позвонки, вот сломанный позвонок, и в здоровые позвонки устанавливают транспедикулярные винты, потом они соединяются титановой штангой, и конструкция несет на себе нагрузку сломанного позвонка.

Такие имплантаты ставят при повреждении позвонков после травм и онкологических заболеваний. Без этой операции человек может на всю жизнь остаться прикованным к постели. За год здесь делают больше 250 таких вмешательств. И все на своих, уральских материалах.

"Первое – это привычка с тем или иным инструментом работать, второе, на порядок дешевле западных аналогов при том же качестве", – говорит
заведующий нейрохирургическим отделением ГБ № 36 Екатеринбурга Дмитрий Севостьянов.

Нет проблем и с логистикой. Производят конструкции всего в получасе езды на предприятии в соседнем районе Екатеринбурга.

Винт сделан из особого сплава титана, благодаря чему изделие максимально прочное, а главное – биологически инертное, то есть, оно приживается в организме без какого-либо отторжения.

Титан, кстати, тоже уральский. Его делают на предприятии ВСМПО-Ависма, которое, к примеру, поставляет металл американской Boeing, а также производителям медтехники из Швейцарии и Германии. На мировом уровне и техпроцесс.

"С точки зрения изготовления, используются такие же станки, как и на Западе, технологии достаточно высокие", – отметил директор по производству Юрий Лунев.

Здесь уже умеют делать инструменты для офтальмологии, полостной хирургии. Теперь в планах производство титановых пластин для краниопластики после операций на открытом мозге и инструментов для детской спинальной хирургии.

Перевооружить предприятие намерены за счет кредитов с господдержкой, когда из федерального бюджета полностью компенсируют процентную ставку. Также помочь пообещали и на региональном уровне.

"Вместе с Минфином нашли еще 200 миллионов на приобретение оборудования, особенно под те предприятия, которые вошли у нас в разработанный план импортозамещения", – рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Сегодня в регионе на отечественную медицину работает около 20 высокотехнологичных предприятий. Количество заказов после ухода западных компаний выросло в половину. И вернуть потерянный рынок зарубежным поставщикам будет уже непросто.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.