Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Чтобы пережить зиму, Германии нужна каждая молекула газа

"Что, если просто не платить за газ?" По данным Bild, это самый задаваемый немцами и самый риторический для правительства вопрос. "Потребители должны спасти поставщиков" – странный тезис для практичной Европы. Разве должно быть не наоборот? Но министр экономики Хабек закрутил вентиль настолько, что "обесточил" даже коллегу Линднера. Министру финансов Германии не удалось отмазать сограждан от общеевропейского НДС на газ. Немцы надеялись, что Шольц договорится с Норвегией.

Поездка канцлера Шольца в Норвегию и Швецию оставила странное впечатление: вроде бы Шольц поехал туда искать дополнительные объемы газа, а получилось так, что пообещал, наоборот, случись что, содержать шведов за счет резервов Германии, которых и самим-то может не хватить.

"Если возникнет необходимость в газе, нехватка топлива в одной из стран, я думаю, мы все изучим имеющиеся у нас мощности. Германия это тоже сделает. Я считаю, что мы должны экономить энергию и газ. Это мы должны все вместе делать. Это совершенно необходимо", – указал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Канцлер, безусловно, знает, что у поляков и венгров насчет "вместе" и "совершенно необходимо" диаметрально противоположные точки зрения. Но с ними в Евросоюзе давно отдельный разговор.

Особенность момента в том, что и с норвежцами, даже с ними, "вместе" не очень получается. Премьер-министр намекнул канцлеру, что энергетический сектор Норвегии работает на пределе.

"Норвегия действительно предоставляет максимум того, что мы можем предоставить, и мы смогли увеличить этот показатель по сравнению с изначальными цифрами. Мы не можем просто принять политическое решение о дальнейшем увеличении объема поставок. Речь идет о доступе к новым ресурсам. Этот вопрос также требует некоторого времени", – объяснил премьер-министр королевства Йонас Гар Стёре.

Падение добычи на норвежских месторождениях – общеизвестный факт. Необходимы инвестиции в новые мощности и годы. А газ нужен сейчас. Канцлер попытался скрыть разочарование: вопрос, который, по словам норвежского коллеги, "требует времени", в его интерпретации превратился в "долгосрочную поддержку".

"Я очень благодарен норвежскому правительству и вам за то, что вы так быстро проявили готовность расширить производственные мощности и довести до предела то, что технически возможно. Это помогает нам сейчас. Мы также рады слышать то, что работа в этом направлении будет продолжаться, что речь идет о долгосрочной поддержке", – заявил в ответ Шольц.

Там же, в Осло, канцлер поделился с журналистами интересным наблюдением: оказывается, признаки энергетического кризиса можно было наблюдать еще прошлой осенью. Конечно, виноват "Газпром", который не закачивал газ в свои хранилища на территории Германии. Но, разумеется, Шольцу никто не напомнил, что как раз с прошлой осени немецкие партнеры "Газпрома" стали использовать газопровод "Ямал – Европа" в режиме реверса: пользуясь ростом цен, перепродавать контактный российский газ полякам, а те дальше – на Украину. Это ведь было так выгодно. Ловили момент заработать, а в итоге упустили время создать резервы и подошли к концу отопительного сезона с пустыми хранилищами. А теперь нужно спасать импортеров – у них нет денег закупать топливо на споте. Национальный газовый оператор Trading Hub Europe уточнил сумму налога на газ, который теперь будут платить все потребители в Германии – 2, 14 цента за киловатт/час, или около 100 евро на человека в год.

"У всех мер есть последствия. В некоторых случаях это означает дополнительные трудности для населения. Но таким образом мы становимся менее подверженными шантажу, а значит и менее зависимыми от России в вопросах энергообеспечения. Мы становимся более самостоятельными и уверенными в вопросах внешней политики и безопасности", – оптимистично высказался вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек.

Само по себе красноречиво то, что министр экономики Германии ставит внешнюю политику выше интересов собственных граждан, как будто Бербок с этим не справляется. Но свойство "зеленых" – акционизм и демагогия, они эксперты по всем вопросам. Однако уже скоро соцсети, в том числе и немецкие, ждет нашествие рассерженных предпринимателей, в авангарде которого оказался итальянский мороженщик.

"Сегодня я получил счет за электроэнергию за июль – 5128 евро. В прошлом году я заплатил 1371 евро за тот же период, потребляя на 200 киловатт/часов меньше. Киловатт/час в 2021 году стоил 9 центов, сегодня – 53. Увеличение на 468%", – возмутился предприниматель.

В дополнение к налогу на газ немецкие потребители продолжают сталкиваться с ростом цен: местные поставщики газа объявили о 166 повышениях цен в среднем на 47,7% на август, сентябрь и октябрь. Налог на газ здесь даже не учитывается. Многие семьи столкнутся с огромными финансовыми проблемами. Новый налог катапультирует цены на газ до почти 21 цента за киловатт-час.

То есть 210 евро за мегаватт. При среднем потреблении домохозяйства 20 мегаватт/час в год чек составит 4200 евро. Одну и весьма достойную зарплату отдать только за электричество в этом, 2022-м, и, по некоторым оценкам, в следующие пять лет тоже.

"О действительно существенных объемах СПГ можно говорить не раньше 2027 года. Поэтому нам нужна каждая молекула газа, чтобы пережить зиму. И по-прежнему остается вопрос, какие будут окончательные цены для потребителей в Германии. То, что мы видим сейчас, далеко не предел. Нам следует опасаться", – считает управляющий директор Федеральной ассоциации природного газа и нефти Людвиг Мёринг.

Вот так: в тревожной атмосфере ожидания зимы на счету уже не "молекулы свободы", а "молекулы газа". И про "далеко не предел" – это тоже чистая правда.

Цены на спотовых площадках на неделе преодолели психологический барьер в 2500 долларов за тысячу кубометров. И, по прогнозам европейского объединения газовых операторов Gas Infrastructure Europe, в течение зимы они превысят 4000 долларов. А такие порядок цен европейская экономика уже точно не потянет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.