Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Снаряд ВСУ упал в 10 метрах от хранилища ядерных отходов

Украинская артиллерия нанесла удар по месту хранения ядерных отходов на Запорожской атомной электростанции. Пока целостность бетонных резервуаров, в которых хранится отработанное ядерное топливо, не нарушена, но любая случайность может привести к последствиям, сравнимым со взрывом "грязной бомбы".

Об очередном обстреле украинскими войсками территории Запорожской АЭС, который мог привести к ядерной катастрофе, во вторник вечером в эфире программы "Соловьев Live" сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

По словам Рогова, ядерные реакторы можно разрушить только с помощью тактического ядерного оружия. Их конструкция способна выдержать даже падение самолета. Но ВСУ наносят удары по наиболее уязвимым местам – территории открытого хранилища ядерных отходов и системе охлаждения.

Так, в сторону открытой площадки во вторник боевиками было выпущено несколько управляемых снарядов, один из них разорвался в десяти метрах от контейнера. Остальные упали чуть дальше – в 50 и 200 метрах от бетонных резервуаров. Попадание боеприпаса в резервуар может нарушить его целостность и привести к радиационной катастрофе. Не менее серьезные последствия могут наступить и после повреждения системы охлаждения.

За последние несколько дней ВСУ несколько раз обстреливали станцию, применяя беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. Минобороны России уже не раз обращало внимание мирового сообщества, что из-за действий украинских властей может возникнуть реальная угроза ядерной безопасности не только Украины, но и Европы.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.