Тема:

Спорный Тайвань 4 дня назад

Китай наказал тайваньских политиков за визит американской делегации

Санкции в отношении видных политических фигур Тайваня были введены Пекином в ответ на визит на остров делегации парламента США. Среди семи человек в списке есть представитель Тайваня в США Сяо Мэйцинь и секретарь Совета национальной безопасности Тайваня Гу Лисюн.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ. Информагентство напоминает, что визит делегации конгрессменов состоялся 14-15 августа, а в начале месяца Тайбэй посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

Введенные Китаем против тайваньских политиков санкции заключаются в запрете на посещение материковой части страны включая специальные административные районы Гонконг и Макао.

В Пекине заявили, что расценивают визиты американских политиков на остров как нарушающие территориальную целостность и суверенитет Китая, а также принципы установления дипломатических отношений между КНР и США.

Прибытие Пелоси на остров китайские вооруженные силы отметили серией учений, включавших боевые стрельбы и пуски ракет. После приезда в Тайбэй делегации конгрессменов в Минобороны Китая заявили о готовности противостоять "иностранному вмешательству" и пообещали "решительно подавлять любые попытки достижения независимости Тайваня со стороны сепаратистов".

В США, в то же время, считают, что визит американской делегации на остров никак не противоречит принципу "одного Китая". Представитель Госдепа Нед Прайс напомнил, что на протяжении последних десятилетий конгрессмены неоднократно приезжали на Тайвань и продолжат туда приезжать.

"Мы ясно дали понять, что не намеревались обострять обстановку, и что причин для кризиса не было ", – подчеркнул Прайс.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.