Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

Историк назвал два пути решения украинского кризиса

Американский историк, философ и лингвист Ноам Хомский видит два пути разрешения кризиса на Украине: дипломатический и недипломатический.

"Недипломатический означает продолжать эскалацию со всеми потерями и жертвами. Другой вариант – перестать саботировать дипломатию и прийти к мирному соглашению, отвечающему интересам обеих сторон", – заявил Хомский в беседе с корреспондентом немецкой газеты Die Welt.

По его словам, вариант продолжения противостояния разрушителен для самой Украины, однако полную ответственность за происходящее должны нести страны Запада. Именно они толкают Киев на необдуманные действия, предоставляя оружие, которое он просит.

"Те, кто снабжает ее (Украину) оружием, должны задуматься", – призвал историк.

Что же касается пути поиска и достижения компромисса, то он, отметил Хомский, позволит обеспечить стабильное мирное будущее на десятилетия вперед. В качестве примера ученый привел Карибский кризис 1962 года. Тогда США потребовали от Советского Союза перестать помогать Кубе. И СССР отступил. Сейчас же попятиться должен Запад, указал ученый. "Мир, построенный на этом фундаменте, простоял 75 лет", – напомнил он.

Историк и философ Хомский не в первый раз выступает с анализом сложившейся в мире ситуации. В июне он заявил, что данное России обещание не расширять НАТО на восток нарушил экс-президент США Билл Клинтон.

Тогда Хомский напомнил, что договоренности о том, что Североатлантический альянс не будет продвигаться на восток в обмен на вхождение объединенной Германии в состав блока, достигли предшественник Клинтона Джордж Буш-старший и первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Буш-старший эту договоренность выполнял, а Клинтон в 1997 году нарушил ее и пригласил в НАТО Вишеградскую четверку. А бывший президент России Борис Ельцин был введен в заблуждение Клинтоном, который утверждал, что использует эти заявления для внутренней аудитории в США. "Его преемник Джордж Буш-младший открыл двери для всех желающих, пригласив туда даже Украину", – указал американский ученый.

Кроме того, Хомский обратил внимание, что многие американские чиновники на протяжении многих лет предупреждали Белый дом об опасности игнорирования интересов РФ в области безопасности.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.