Тема:

Ситуация на Украине 4 минуты назад

Каховскую ГЭС обстреляли, когда к ней подъезжал автобус с жителями

Несколько часов назад украинские националисты, несмотря на все призывы (в том числе со стороны ООН и МАГАТЭ) вновь обстреляли крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Еще около 10 снарядов выпустили по соседней теплоэлектростанции. Одновременно боевики атаковали Каховскую ГЭС, расположенную также на Днепре. В результате станция перешла на аварийный режим работы.

Машинный зал Каховской гидроэлектростанции. Здесь находятся 6 турбин, которые вырабатывают электричество. После очередного ракетного удара вооруженных формирований киевского режима три из них уже не в рабочем состоянии.

Сейчас гидроэлектростанция работает практически в аварийном режиме лишь наполовину от проектной мощности. Дальнейшие обстрелы и повреждение шлюзов Каховской ГЭС могут обернуться катастрофой для жителей всей территории Украины.

"Работаем в очень опасном режиме. Конечно, боевые действия вблизи станции недопустимы, это стратегический объект, который угрожает не только низовью Днепра, но и верховью, так как водозаборы Энергодарской атомной станции непосредственно запитываются с Каховского водохранилища", – говорит Арсений Зеленский, заместитель директора Каховской ГЭС.

Удары по Каховской гидроэлектростанции наносятся с помощью американских реактивных систем залпового огня, это подтверждают характерные ромбовидные поражающие элементы и части ракет, найденные на месте обстрела.

- Удары ракетами иностранного производства происходят с помощью наведения иностранных спутников в обход Вооруженных сил Украины, так как у них нет таких возможностей и систем, которые смогли бы так точно наводить данные ракеты.

Кроме этого автомобильный переход через дамбу Каховской ГЭС сейчас является единственным мостом в Херсонской области, который соединяет два берега Днепра, и по которому днем движется большое количество гражданских машин.

"Обстреляли ГЭС в тот момент, когда было там скопление машин. В тот момент просто чудом удалось избежать жертв, потому что был на подъезде автобус с гражданскими лицами", – рассказывает Руслан Агаев, сотрудник администрации Новой Каховки и Каховского района.

Каждый раз поврежденное ракетными ударами дорожное полотно администрация района восстанавливает в течение нескольких часов, а вот на ремонт агрегатов Каховской гидроэлектростанции уйдет гораздо больше времени, да и к ремонту специалисты смогут приступить только после того, как Украина перестанет бить по этому стратегическому для региона объекту.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.