Тема:

Ситуация на Украине 24 минуты назад

МИД РФ: если не прекратятся удары ВСУ по Запорожской АЭС, произойдет катастрофа

Атаки ВСУ на энергетическую инфраструктуру Запорожской АЭС являются целенаправленными, они могут привести к очень страшным последствиям. Об этом заявил заместитель директора по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия.

Дипломат подчеркнул, что идет грубейшее нарушение принципов физической ядерной безопасности. Но вместо того, чтобы прямо говорить об этом, включается политическая дезинформация.

Вишневецкий обратился к властям Украины и ее покровителям с призывом сделать все, чтобы обстрелы прекратились. Иначе может произойти катастрофа. И это будет страшно.

По мнению дипломата, армия Украины обстреливает непосредственно узлы Запорожской АЭС, обеспечивающие жизнедеятельность станции, в частности, линии электропередач. Очевидно, что станцию хотят обесточить. Вишневецкий напомнил, что ЗАЭС – крупнейшая в Европе. А обесточивание станции чревато серьезными последствиями. "Это очень и очень серьезно", – цитирует слова Игоря Вишневецкого РИА Новости.

Запорожская АЭС расположена рядом с городом Энергодар на левом берегу Днепра. Она является крупнейшей в Европе по числу блоков и установленной мощности. С марта текущего года ЗАЭС находится под охраной военных РФ.

В начала специальной военной операции ВСУ уже несколько раз пытались атаковать инфраструктуру атомной электростанции. С 5 августа обстрелы участились. В настоящее время в результате обстрелов два энергоблока станции работают не на полную мощность.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.