Тема:

Ситуация в Донбассе 50 минут назад

Украинские войска отступают по всему фронту

Первый армейский корпус при поддержке российских войск ведет активное наступление на соледарском направлении в ДНР. По данным Минобороны, в этом районе украинские националисты уже потеряли более двух тысяч человек. Наши Воздушно-космические силы уничтожили американскую РЛС, которая отслеживала координаты российской артиллерии. А средства ПВО ликвидировали 5 украинских беспилотников и перехватили около 10 снарядов, в том числе от системы HIMARS.

Из воздушных боев российские летчики неизменно выходят победителями – в схватках с украинской авиацией не потеряли еще ни одного самолета. В день, когда нашим ВВС исполняется 110 лет, Минобороны показывает боевой вылет новейшего истребителя Су-35 – вот он над облаками. И с этой позиции наносит по военной инфраструктуре в тылу противника удар ракетами Х-31 класса "воздух-земля".

"Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода реактивных систем залпового огня "Град". Кроме того, поражены два артиллерийских взвода орудий "Акация" и четыре взвода гаубиц Д-30", – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Речь идет об уничтожении прежде всего тех украинских артиллерийских батарей, которые все это время обстреливали Донецк. Теперь они сами под шквальным огнем. Из всех видов вооружения – от минометов до крупнокалиберных пушек "Гиацинт". И уже под прикрытием артиллерии совершаются вот такие рейды десанта – на автомобилях, снаряженных противотанковым ракетами. В поселке Пески вообще идет зачистка – прямо из руин занятого здания подразделения ДНР поднимают в воздух квадрокоптер и обнаруживают огневую точку ВСУ. И тут же ее обезвреживают.

Украинские войска отступают по всему фронту. И вот как встречают союзные войска в только что освобожденной Николаевке – стихами.

В Мелитополе уже выдают российские пенсии и пособия, и местные жители обращаются к украинским военным, чтобы те перестали их обстреливать.

В Бердянске получают российские паспорта. И за очередями с удивлением наблюдает международная пресса – из Китая, Греции, Франции, Германии: там были уверены, что российское гражданство заставляют принимать насильно.

С крупнейшей в Донбассе шахты "Должанская-Капитальная" 430 человек – больше трети всего коллектива – ушли на фронт. Остались одни женщины. И предприятие даже сейчас выдает в сутки полторы тысячи тонн угля – лишь бы наступление союзных войск продолжалось.

"Вооруженные силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. В результате наступательных действий союзных сил в районе Соледара потери 14-й механизированной бригады ВСУ составили более двух тысяч человек. Остатки личного состава бригады выведены украинским командованием в тыловые районы", – отметил Конашенков.

Слаженная работа всех подразделений – танковые колонны с неба прикрывают пары штурмовиков Су-25. Они – на сверхмалой высоте вне зоны видимости ПВО, а все вражеские укрепления – как на ладони. Но для такого маневрирования – крыльями почти перпендикулярно земле – нужно особое мастерство пилотов, и таких асов в российской авиации становится все больше с каждым новым боевым вылетом.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.