Тема:

Ситуация на Украине 49 минут назад

Совбез ООН не поддержал украинскую версию событий на ЗАЭС

Совет Безопасности ООН не поддержал украинскую версию происходящего вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), которую постоянно обстреливают украинские войска, заявил зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Совет Безопасности (СБ) ООН провел заседание по ситуации на Запорожской АЭС, "в ходе которого, при всей зацикленности на обвинениях в адрес России, никто бредовую украинскую версию событий не поддержал", отметил зампред России при ООН Дмитрий Полянский в своем Telegram-канале. Россия надеется, что это удержит руководство Украины от новых безрассудных провокаций, а визит главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС состоится в самое ближайшее время, несмотря на противодействие со стороны Украины и Секретариата ООН.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по количеству блоков (шесть) и установленной мощности АЭС в Европе. С марта ЗАЭС находится под охраной российских военных.

ВСУ неоднократно предпринимали попытки напасть на ЗАЭС, станция постоянно подвергается артиллерийским и ракетным ударам. С 5 августа обстрелы усилились. В ночь на 7 августа ВСУ нанесли удар из РСЗО "Ураган" по ЗАЭС, осколки и двигатель ракеты упали в 400 м от энергоблока станции. Два энергоблока ЗАЭС после обстрелов работают не на полную мощность.

Глава МАГАТЭ Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом ЗАЭС.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.