Тема:

Запорожская АЭС 1 день назад

Басурин: удар по хранилищу ядерных отходов ЗАЭС сравним с применением "грязной бомбы"

Эдуард Басурин  // Кадр из программы "60 минут"
Эдуард Басурин  // Кадр из программы "60 минут"
ВСУ сегодня подвергли Запорожскую АЭС сразу двум ударам – артиллерийскому и ракетному. Если будет попадание по хранилищу ядерных отходов, это сравнимо с применением "грязной бомбы", заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Зеленский в Мюнхене, на форуме по безопасности, который там проходил, говорил, что есть возможность создания так называемой грязной атомной бомбы. Вот оно и есть подтверждение того, что они все-таки решили это реализовать", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Басурина, ВСУ обстреляли объекты, которые находятся рядом с хранилищем ядерных отходов.

"Если будет попадание в это хранилище и бетонные блоки, где находится уран, дадут трещину, это будет фонить. С одной стороны, считают, что это не принесет большого вреда, но фактически все, кто живет в данной местности, будут заражены. Можно сказать, это создание "грязной бомбы", – указал представитель командования НМ ДНР.

При этом, заметил он, в отличие от ракеты, артиллерийский снаряд сбить невозможно.

"Смотрите, это все произошло в момент, когда МАГАТЭ сказало, что оно готово туда приехать. Сегодня будет заседание Совета Безопасности по этому вопросу. И всячески они пытаются этому помешать, обвиняя при этом, что это делает сама Россия", – сказал Басурин.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.