Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

МИД: зерно с Украины идет на Запад, а не в голодающую Африку


AP

Пункты назначения судов, которые выходят с зерном из украинских портов в рамках продуктовой сделки, заставляют сомневаться в искренности намерений Запада по борьбе с голодом, заявил МИД РФ.

Пока ни одно судно с украинским зерном не зашло в порты голодающих стран Африки. Все суда следуют в основном в порты западных стран, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД Иван Нечаев. В списках вывозимого из черноморских портов Украины зерна значится главным образом не пшеница, а кукуруза и подсолнечное масло, что заставляет усомниться в искренности озвученных Западом тезисов о том, что от зерновой сделки зависит мировая продовольственная безопасность.

Подписанные в Стамбуле соглашения "шли в одном пакете", но часть пакета, касающаяся продвижения российского продовольствия и удобрений на мировой рынок, не выполняется. В Москве рассчитывают, что "все пакетные договоренности будут реализованы в полной мере, и страны Запада создадут необходимые условия для доступа на мировые рынки российских удобрений и продовольствия", подчеркнул дипломат.

Россия, ООН, Турция и Украина подписали 22 июля в Стамбуле два соглашения, которые предполагают снятие ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, а также определяют порядок безопасного выхода грузовых судов из украинских черноморских портов по морским гуманитарным коридорам. По оценке ООН, выполнение "продуктовой сделки" позволит поставить на мировые рынки 23 млн тонн украинского зерна.

ООН неоднократно заявляла об угрозе возникновения в мире продовольственного кризиса из-за нехватки зерна. Запад обвинял Россию в том, что зерно из Украины не поступает на мировые рынки. Москва категорически отвергала эти обвинения. Между тем Египет и Ливия не приняли суда с украинским зерном и отказались от покупки зерна у Украины.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.