Тема:

Обмен санкциями 21 минуту назад

Россия ответит на запрет выдачи шенгенских виз

Россия считает проявлением шовинизма предложения запретить выдачу шенгенских виз гражданам России. Такие заявления европейских политиков не останутся без последствий и ответа, отмечает МИД.

Правительство Германии вынесло на обсуждение ЕС проект решения о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного, седьмого пакета санкций против России. В свою очередь парламент Латвии призвал страны ЕС прекратить выдачу виз гражданам России и Белоруссии.

"Убеждены, что попытки в угоду политической конъюнктуре отгородиться от России новым железным занавесом, разрушив создаваемое на протяжении новейшей истории единое гуманитарное пространство Европы, и осложнить тысячи межличностных связей не встретят поддержки у населения стран ЕС. Им впору призадуматься, стоит ли продолжать оказывать поддержку политикам, делающим шовинистические заявления, которые не могут не иметь последствий. За такие слова придется отвечать", – заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД Иван Нечаев.

Предложения, призванные лишить россиян возможности посещать ЕС, "демонстрируют вызванное бессильной злобой желание украинского режима и поддерживающего его русофобского лагеря в ЕС коллективно наказать всех россиян просто за то, что они являются гражданами страны, которая проводит независимый внешнеполитический курс и твердо отстаивает свои национальные интересы", подчеркнул Нечаев.

"Инициаторов таких идей не смущает, что шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности введения тотального неизбирательного запрета на выдачу краткосрочных виз, что подтвердила пресс-секретарь ЕК. Более того, их, по-видимому, не волнует и то, что любая дискредитация при выдаче виз является грубейшим нарушением базовых правочеловеческих принципов, закрепленных в Хартии ЕС об основных правах", – заключил Нечаев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.