Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

ООН торопит представителей МАГАТЭ с визитом на Запорожскую АЭС

ООН хотела бы организовать визит МАГАТЭ на Запорожскую АЭС как можно скорее. Об этом заявили в офисе генсека Организации объединенных наций. О подготовке визита экспертов на станцию на заседании Совбеза ООН расскажет глава МАГАТЭ. Он намерен лично возглавить миссию организации. Запорожская АЭС неоднократно подвергалась обстрелам со стороны украинских военных.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси даже прервал отпуск, чтобы принять участие в заседании Совбеза ООН по вопросу обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ. Обсудить планируют и возможные сроки миссии Международного агентства по атомной энергии на саму АЭС. К слову, такая поездка уже была подготовлена в июне. Однако секретариат ООН отказался дать разрешение без внятного объяснения причин.

"Для того, чтобы миссия состоялась и прошла успешно, нужно, чтобы украинская сторона, по крайней мере, не создавала искусственных препятствий. Посмотрим, как это будет в этот раз, пока украинские официальные лица не дали ни малейших оснований полагать, что Киев приветствует такую миссию, скорее наоборот", – рассказал Михаил Ульянов, постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене

Сам Киев совершает акты ядерного терроризма. Раз за разом украинские войска пытаются атаковать Запорожскую АЭС. В начале августа обстрелы участились. В зону поражения попало хранилище отработанного ядерного топлива.

"ЗАЭС – самая крупная в Европе. Если продолжатся обстрелы, то у нас есть риск как разрушений действующих ядерных блоков, так и блоков остановленных. У нас там четыре остановленных блока, два горячих, два холодных. Два горячих – значит они с ядерным топливом. И кроме того, есть хранилище отработанного ядерного топлива. И само МАГАТЭ, директор МАГАТЭ, утверждает, что на площадке находится порядка 30 тонн плутония и 30 тонн урана. Соответственно, авария на такого рода объекте будет превосходить аварию на Чернобыле или аварию на Фукусиме на порядок", – пояснил Максим Шингаркин, депутат Госдумы VI созыва, эксперт по вопросам ядерного нераспространения, эксперт Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

Конструктивному решению проблемы мешают абсурдные обвинения киевских властей. Они перекладывают ответственность за обстрелы на Россию, оставляя за скобками логичный вопрос – а зачем нашей стране атаковать АЭС, которая находится под контролем российских военных? К тому же глава украинской компании "Энергоатом" прямым текстом угрожает перебить линии электропередач на Запорожской АЭС в случае ее подключения к российской энергосистеме. Западные страны вместо осуждения украинских обстрелов выдвигают требования к Москве. Так, например, государства Группы семи в качестве решения проблемы предлагают передачу Украине контроля над АЭС.

"Они занимают ненормальную позицию, потому что риски очень высоки, и, конечно же, они, пользуясь свои влиянием на Киев, могли бы и должны были бы призвать украинскую сторону к порядку, призвать ее прекратить обстрелы. Западные страны вместо того, чтобы осадить зарвавшихся украинских военных, подвергают критике нас, и тем самым, по сути дела, поощряют Киев к продолжению таких нападений. Украинская сторона ощущает свою безнаказанность", – считает Михаил Ульянов.

Целью провокаций Киева, помимо запугивания персонала АЭС, еще является и желание привлечь к себе ослабевающее внимание международного сообщества. С таким заявлением на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия выступил российский представитель. По словам замдиректора соответствующего департамента МИД России Игоря Вишневецкого, в качестве дивидендов от своих действий киевские власти очевидно желают получить деньги и оружие.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.