Тема:

Обмен санкциями 9 минут назад

Чехии надо договариваться с "Газпромом" о поставках природного газа

Чехия должна самостоятельно договариваться с "Газпромом" о поставках природного газа, чтобы не возникло проблем с получением сжиженного газа из Норвегии. Об этом сообщает издание iDNES.cz, ссылаясь на эксперта в области энергетики компании ENA Владимира Штепана.

Аналитик выдвинул свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах, но официальная Прага не поддержала его предложение.

Штепан отметил, что пока из Норвегии нет сжиженного природного газа и нет никакого договора. Арендован терминал, но газа для него нет, и трасса в Чехию тоже отсутствует.

В материале подчеркивается: Чехию ждет снижение потребления газа и экономия в случае отсутствия поставок зарезервированных трех миллиардов кубометров СПГ. По мнению автора статьи Томаша Лански, ограничения ждут и тех, кто отапливает свои дома газом.

Эксперт Арсен Лазаревич дает несколько рекомендаций по экономии. Так, он считает, что подходящая температура для квартиры – 19-20 градусов. В спальне топить нет необходимости. Проветривать комнаты надо в течение непродолжительного времени, а для мытья лучше использовать теплую воду. "Горячие ванны снова превратятся в роскошь", – цитирует слова Лазаревича РИА Новости.

После начала специальной военной операции на Украине страны Запада усилили санкционное давление на Москву. Евросоюз принял уже семь пакетов ограничений, включая запрет на уголь и нефть. В результате сам Запад столкнулся с серьезными проблемами, такими как резкий рост цен на топливо и продукты, а также рост инфляции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.