Тема:

Спорный Тайвань 2 дня назад

Пекин винит "поджигателей из США" в тайваньском и украинском кризисе


AP Images

США приложили руку к созданию как украинского, так и тайваньского кризиса, считают в Пекине.

"В двух кризисах, украинском и тайваньском, видна рука США. Сейчас США решили подбросить порох в район Тайваньского пролива, чтобы создать еще один кризис наряду с украинским", – заявил в пятницу посол Китая во Франции Лю Шайе в эфире телеканала Эль-се-и.

По его мнению, США встревожены перспективой утраты своего влияния в мире, сообщает ТАСС.

В Пекине, в свою очередь, придерживаются принципа мирного сосуществования с США, стремятся к неконфронтационным отношениям. "Соединенные Штаты же действуют против Китая, вводя тяжелые пошлины на китайские товары и объявляя санкции против многочисленных предприятий КНР", – отметил дипломат.

Лю Шайе утверждает, что визит на Тайвань спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, занимающей третий по значимости пост в американской государственной иерархии, "нарушает суверенитет Китая". "Эта поездка, идущая вразрез с принципом "одного Китая", стала первопричиной тайваньского кризиса и поставила под угрозу мир и стабильность в регионе", – подчеркнул он.

Отношения между властями материкового Китая и Тайванем в последние несколько дней осложнились из-за состоявшегося во вторник и среду визита Пелоси на остров. Китай неоднократно предупреждал американскую сторону, что если поездка состоится, то это не останется без последствий и будут приняты жесткие меры. Сразу после прилета Пелоси Пекин начал военные учения с боевыми стрельбами в шести зонах акватории острова.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.