Тема:

Ситуация на Украине 28 минут назад

Украинские библиотеки на освобожденных территориях ждет тотальная чистка

В Запорожье готовятся к переходу на российскую систему образования. Так, в Бердянском педагогическом университете все студенты будут обучаться на бюджетной основе. Идет и подготовка преподавателей, особенно придется подтягивать знания по истории. Параллельно с этим в архивах библиотек идет инвентаризация.

"Уничтожить, чтобы никому не досталось. Мы только сейчас выяснили, что же здесь было, и выявили недостачу большую", – утверждает учитель из Бердянска.

Вся эта разбитая техника, лишь малая часть того, что было на балансе второй школы Бердянска. Теперь это все под списание, уходя из города, предыдущая власть постаралась максимально нанести ущерб. Часть оборудования сломали, часть унесли с собой. Очевидно, действовали по принципу "не доставайся же ты никому".

"Сейчас, когда библиотекари делают инвентаризацию, выявляют ужасные, конечно, книги", – признается начальник управления образования военно-гражданской администрации города Бердянск Галина Шадрина.

Инвентаризацию проводят и в Бердянском педагогическом университете. В архивах библиотеки огромное количество экстремистской литературы. Их выносят коробками. Тут и книги про националистический батальон "Азов" (организация запрещена в РФ), и история УПА (организация запрещена в РФ), биография Гитлера. Все это было в открытом доступе для студентов. Сейчас это все изымается, фонды ждет тотальная чистка.

Бердянск, как и все освобожденные территории, переходит на новый, российский стандарт обучения. Составляются методические материалы, преподаватели проходят переподготовку. Первая группа – уже в Крымском федеральном университете.

Екатерина Степанюк, и.о. декана гуманитарного университета Мелитопольского государственного университета: "Полностью переходим на федеральные стандарты РФ. Наши преподаватели, изучив стандарты РФ, подали заявку на учебники, чтобы подготовиться к первому сентября".

Бердянский педагогический сейчас структурное подразделение Мелитопольского госуниверситета. Объединение вузов позволит быстрее адаптировать систему образования к новым реалиям. В этом году только в первом потоке поступило более 400 студентов. Все они будут учиться на бюджетной основе, и все будут получать стипендию.

Глава военно-гражданской администрации города Бердянск Александр Сауленко говорит, что федеральная программа запущена, дети бесплатно получат все учебники. Не только русский язык будет в школах, но еще будет присутствовать украинский язык в программе школы.

Большие изменения ждут среднюю и начальную школы. В качестве эксперимента выпускники уже прошли итоговое тестирование, украинские власти отказалась выдать одиннадцатиклассникам аттестаты. Но по решению Минпросвещения России и местных властей для детей организовали аналог ЕГЭ, и они смогли получить документы российского образца.

Галина Шадрина: "29 выпускников уже зачислены в вузы РФ".

Здесь еще предстоит много работы. Надо набрать штат учителей, особенно истории, ведь Украина все эти годы рисовала свою параллельную. А в классы нужна новая компьютерная техника, методические материалы. Даже мебель. Но трудности учителей не пугают, даже угрозы в соцсетях, поступающие им с украинской стороны, кажутся незначительными, ведь в их новой жизни уже нет места страху.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.