Тема:

День Военно-Морского флота 4 месяца назад

Особая честь: как готовятся к Главному военно-морскому параду

К грандиозному смотру на Неве в Петербурге готовится легендарный крейсер "Аврора". Корабль-музей примет участие в Главном военно-морском параде. Основная функция экипажа – подача звуковых сигналов другим кораблям.

Сны "Авроры" в преддверии военно-морского парада неспокойны. Низко, словно сквозь мачты, пролетающие самолеты в дни репетиций – еще одно напоминание – скоро главный флотский праздник.

Золотые надписи "Аврора" сверкают в лучах солнца. Порядок должен быть идеальным. Ежедневный ритуал – в любую погоду поднимается на "Авроре" гюйс. На палубе вся команда. Подготовка начинается за два месяца до дня генеральной репетиции.

"Очень много латунных частей, сложные надстройки. Мы должны сиять и блестеть", – пояснил Юрий Шишкарев, командир дважды орденоносного крейсера боевой славы "Аврора".

За десять дней до парада туристов перестают пускать на борт. "Аврора готовится". Егор любовно чернит части той самой пушки, прославившей крейсер на весь мир. 152 миллиметра, дальность боя – 11 километров. Служить на "Авроре" все равно, что в Президентском полку.

"Даже песню учил наизусть, горжусь, что служу в таком месте", – сказал Егор.

Драить палубу с мылом, отмывать из брандспойтов, сушить, чистить, все по новой – это, конечно, рутина, но только перед парадом знаменитая тиковая палуба покрывается тиковым маслом. Для особого блеска.

Медь, латунь, в памятной табличке должно быть видно собственное отражение. И, конечно, особое внимание к имени корабля.

Ветошь и паста ГОИ – годами, десятилетиями начищаются латунные буквы, из которых складывается название знаменитого крейсера. "Аврора" – с этой стороны кормы, и с обратной. Чистим сильно, но бережно, до зеркального блеска.

Ей более 120 лет. Ветеран Цусимского сражения, участница революции, "Аврора" к смотру готова полностью. Это особая честь для исторического корабля, и особая честь для всех других участников парада.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.