Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Вучич заявил о режиме ЧП в Сербии до конца марта 2023 года


Getty Images

С 1 августа текущего года до 31 марта 2023 года в связи с мировым кризисом и его влиянием на энергоснабжение и снабжение продовольствием власти Сербии фактически вводят в стране режим чрезвычайного положения. Об этом заявил президент Александр Вучич в эфире TV Pink.

Как пояснил Вучич, бюджет Сербии "кровоточит", чтобы покрыть дополнительные расходы в социальной сфере, энергоснабжении и остальные расходы. Поэтому до конца марта в государстве чрезвычайное положение, хотя официально оно не будет вводиться.

Президент Сербии рассказал, что по новому контракту с "Газпромом" Белград получает газ по цене 350-370 долларов за тысячу кубических метров. Речь идет о двух миллиардах кубометров в год, сообщает РИА Новости. Еще один миллиард кубических метров, необходимый для потребностей Сербии, страна вынуждена приобретать по рыночной цене. По словам Вучича, на это выделено 560 миллионов евро.

28 июля глава государства заявил, что из-за высокой температуры на Западных Балканах возникла угроза урожаю кукурузы, снизился уровень воды в Дунае, возникли проблемы с транспортом угля и возросло потребление электроэнергии. Это создает определенные трудности в производстве электроэнергии, которую Сербия вынуждена импортировать.

Ранее Вучич многократно подчеркивал, что в Сербии стоимость электроэнергии одна из самых низких в Европе. В начале июля в Сербии мегаватт для предприятий стоил 75 евро, а для домовладений – 41 евро при ценах на мировых биржах порядка 360 евро за мегаватт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.