Тема:

День Военно-Морского флота 1 месяц назад

Краса и гордость ВМФ готовятся к Главному параду

Больше 40 кораблей различных классов, 42 самолета и вертолета и больше трех с половиной тысяч военнослужащих. В Санкт-Петербурге завершилась генеральная репетиция Главного Военно-морского парада. За последними приготовлениями в акватории Невы и Финского залива наблюдали – Яна Щербатая и Салима Зариф.

Таким ярким военный корабль увидеть можно нечасто. Флаги расцвечивания поднимают только по особым случаям. У фрегата "Адмирал Горшков" сегодня как раз такой. 4 года назад над ним впервые взвился Андреевский флаг.

Санкт Петербург – колыбель российского флота. Здесь мой корабль строился. И, конечно, сегодня здесь, в этот наш праздник, испытываем особую гордость за себя, за корабль, за флот и вообще за все Вооруженные силы нашей страны.

В день ВМФ у этого корабля особая роль. Грозный фрегат "Адмирал Горшков" не только самый большой корабль, участвующий в параде на Неве. Он стоит в самом центре реки напротив главных трибун. И именно с этого корабля будет вестись управление парадом.

К этим офицерам и матросам будет приковано особое внимание. "Адмирал Горшков" – гордость всего флота. Мощный корабль способен вести бой с любым противником: на воде, под водой и в небе.

Гиперзвуковую и сверхточную ракету "Циркон" впервые испытали именно на этом корабле. Здесь самое передовое и современное вооружение.

Уже по традиции награды и благодарности личный состав корабля получает в центре Петербурга рано утром – перед репетицией главного парада.

Большой десантный корабль "Иван Грен" – действительно большой. Это самый крупный корабль в кронштадтской части парада. Элегантный и внушительный – он заходит в акваторию. На фоне "Ивана Грена" ошвартованный на рейде барк "Седов" кажется моделью кораблика. Размер БДК позволил разместить в нем даже тренажерный зал.

Боксерские груши, беговая дорожка – экипаж "Ивана Грена" к параду подойдет в отличной форме.

Репетиции и тренировки – с утра до ночи. "Иван Грен" в статическом строю: если вдруг какая небрежность, будет время ее заметить. Весь экипаж по стойке смирно замирает на палубах, лишь вахтенный офицер несет службу на ходовом мостике.

"Это и есть культура Военно-морского флота, чтобы все было красиво и единообразно, чтобы радовать взгляд зрителя, чтобы обычный человек мог гордиться за наш Военно-морской флот, глядя на наш корабль, на другие корабли", – говорит командир артиллерийской, торпедной и боевой частью БДК "Иван Грен" Дмитрий Сысоев.

Этим кораблем невозможно не гордиться – он самый большой из больших десантных. Способен брать на борт до 500 морских пехотинцев, а также 13 танков "Армата" либо 40 БТР. Есть кран, который может поднимать такие грузы, а также вертолетная площадка и ангар.

"Одна из его возможностей – постановка минных заграждений всех типов минного подводного оружия, что есть в Российской Федерации", – объясняет старший мичман БДК "Иван Грен" Руслан Низамиев.

Особая конфигурация носовой части корабля объясняется необходимостью вплотную подходить к берегу для десантирования. Но "Иван Грен" способен высаживать десант и на необорудованное побережье. Для этого из распахнутых носовых створок выталкиваются на воду инженерные понтоны, которые в сцепленном виде формируют мост. Такая схема позволяет сохранять дистанцию между кораблем и берегом, снижая риск сесть на мель.

"Иван Грен" к параду готов! Вот поднимаются флаги расцвечивания. Это праздничная флотская традиция.

Прямую трансляцию главного Военно-морского парада смотрите на канале "Россия 1" 31 июля. Праздничный марафон начнется в 10 утра, специально для зрителей будут работать десятки камер, создающих полный эффект присутствия, запланировано множество прямых включений, корреспонденты ВГТРК покажут все происходящее с самых выгодных и зрелищных точек.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.