Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Корректировщики огня во главе с Любой из СБУ арестованы в Херсоне


Global Look Press

Российские силовики выявили группу украинских агентов под управлением женщины-координатора, занимавшихся корректировкой ракетно-артиллерийского огня по военным в Херсоне и Херсонской области.

"При попытке видеосъемки у военного объекта был задержан гражданин Украины Андрей Тикунов, работник консервного завода​​​. Выяснилось, что он является корректировщиком ракетно-артиллерийского огня ВСУ, осуществлявших обстрелы по пунктам временной дислокации одного из российских армейских корпусов, размещенных в Херсонской области, и иным местам расположения Вооруженных сил России», – сообщил РИА Новости сотрудник одной из силовых структур РФ.

Тикунов с началом российской специальной военной операции подписался на один из Telegram-каналов, в котором всем желающим предлагалось размещать сведения о дислокации российских военных в Херсонской области. Как рассказал сам Тикунов, в начале апреля он из села, где жил с отцом, приехал в Херсон к матери с братом. "Я увидел, что стоит военная техника, БТР, "Камаз", и также увидел, что российские военные раздают гуманитарную помощь мирным жителям. Все это я снял на видео и отправил. После этого я уехал в свое село", – сказал Тикунов

Вскоре Тикунову позвонила некая женщина, которая просила подобные видео впредь отправлять ей. Тот согласился и впоследствии снял несколько блокпостов, где российские военные раздавали гуманитарную помощь местным жителям.

По словам корректировщика, он снимал в Херсоне не только российских военных и технику, но и здания, на которых установлены российские флаги, управления полиции особенно.

"Женщина "Люба", которая позвонила Тикунову, и которой он присылал видеозаписи, как установлено, на самом деле Маслова Валерия Андреевна, ранее числившаяся кадровой военнослужащей украинской 11-й бригады армейской авиации "Херсон". Оттуда она была переведена на должность оператора Центра информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ, обеспечивающего обработку информации, получаемой от местных жителей, проживающих на территории, контролируемой Российской Федерацией", – пояснил агентству сотрудник российских силовых структур.

"Люба"-Маслова представилась Тикунову сотрудницей Службы безопасности Украины (СБУ) и поощрила его денежным переводом в размере 550 гривен за ранее предоставленную им информацию о координатах размещения российских войск.

Информация от Тикунова после перепроверки СБУ и Главным управлением разведки министерства обороны Украины передавалась украинским военным для нанесения точечных ракетных ударов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.