Тема:

День Военно-Морского флота 4 месяца назад

Мал, да удал: "Великий Устюг" готовится к параду ВМФ

Минобороны РФ опубликовало порядок прохождения парадного строя на день Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. На схеме представлены корабли, которые примут участие в смотре, именно в том порядке, в каком они будут выстроены в акватории. Вслед за парусником "Полтава", участие в проектировании которого принимал сам Петр Великий, по Неве проследует малый ракетный корабль "Великий Устюг", экипаж которого имеет огромный опыт боевых пусков крылатых ракет "Калибр".

Позади остаются стрелка Васильевского острова и ростральные колонны, ну а мы идем по фарватеру Невы на малый ракетный корабль "Великий Устюг". Слово "малый" в названии этого класса кораблей – не случайно. Размеры и корпус, выполненный по технологии стелс, делают "Великий Устюг" незаметным. Экипаж – всего 35 человек.

На корабле – последние приготовления к параду. Одни офицеры наблюдают за акваторией, другие отрабатывают главные команды. Место стоянки у этого корабля самое заметное в Петербурге – между Петропавловской крепостью и Эрмитажем. Вокруг сотни прогулочных катеров, и когда тебе еще помашет рукой боевой офицер?

Идеальный порядок на ракетной палубе. Именно здесь спрятана главная ударная сила "Великого Устюга". Крышки открываются, под каждой "Калибр", всего восемь. У "Великого Устюга" огромный опыт применения этого оружия – 23 успешных пуска.

"Великий Устюг приписан к Каспийской флотилии, на Балтику он пришел по Волге и системе каналов. Это корабль класса река-море, но всегда готов и к дальним походам.

"Наш корабль был одним из первопроходцев, так сказать. Мы в 2018 году перешли из Каспийского в Черное море, а оттуда в Средиземное, где выполняли задачи командования в оперативной зоне", – рассказал командир малого ракетного корабля "Великий Устюг" Максим Никифоров.

Во время нынешнего военного-морского парада идти уже никуда не придется: "Великий Устюг" будет стоять на якорях в акватории Невы и приветствовать проходящую мимо в парадном строю гордость и мощь российского флота.

Прямую трансляцию главного военно-морского парада смотрите на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" 31 июля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.