Тема:

Калининградский транзит 2 недели назад

Алиханов: ограничения на автомобильный транзит должны быть сняты

Губернатор региона Антон Алиханов заявил, что Россия будет добиваться снятия ограничений на транзит автомобильным транспортом через территорию Литвы в Калининградскую область. Как сообщалось, накануне в Калининградскую область прибыл первый состав с подсанкционными грузами, транзит которых ранее был запрещен Литвой.

"Конечно, это серьезное продвижение вперед, 80% транзита подсанкционных товаров, на которые были введены ограничения ЕС, они выведены из-под санкций, тем не менее, есть целый ряд вещей, которые нас не устраивают", – сказал губернатор в интервью телеканалу "Россия 24".

В первую очередь, речь идет об автомобильном транзите. Губернатор напомнил, что у Европы есть обязательства не ограничивать транзит товаров и пассажиров в Калининградскую область и обратно, между Калининградской областью и другими российскими регионами.

"Мы не понимаем, чем перевозка условно цемента в вагоне отличается от его перевозки в автомобиле", – подчеркнул Алиханов, отметив, что это является грубейшим нарушением, и ограничения также должны быть сняты.

"Это продолжающееся грубое нарушений тех обязательств, которые брали на себя страны ЕС и Прибалтики в отношении свободного транзита в и из Калининградской области", – сказал губернатор.

Россия много лет не перевозит военные грузы и грузы двойного назначения через территории прибалтийских государств, напомнил Алиханов. Он добавил, что, несмотря на разблокирование транзита железнодорожным транспортом, морской путь остается актуальным.

"Морскую компоненту нужно развивать максимально. Мы начали год с двух судов, сейчас их уже девять, а в сентябре их будет 12", – указал Алиханов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.