Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Эксперт: на Украине быстрее поняли, как воспитать патриотов

Адвокат и писатель Павел Астахов поднял острый вопрос – воспитания детей, точнее, их патриотического образования.

В студии программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" эксперт продемонстрировал детские книги из школьных библиотек освобожденных украинских городов. Их отличительная особенность – националистическая направленность. Все эти учебники были напечатаны после 2014 года.

Отдельно Астахов обратил внимание на учебник по предмету "Захист Вітчизни" ("Защита Отчизны"). Предмет обязательный для старших классов всех общеобразовательных школ Украины. И если до 2014 года в этом учебнике Россия называлась среди стратегических партнеров, то после Майдана в переиздании учебника Россия уже была потенциальным врагом.

С 1 сентября на освобожденных территориях Донбасса учебный год начнется по российской программе и учебникам. И тут возникает вопрос – а что российский образовательный стандарт предлагает на замену предмету "Защита Отчизны"?

"Что мы предлагаем вместо этого? Почему мы не выполняем "Закон о воинской службе" 1998 года? Там четко написано, что должны быть такие предметы. Почему мы не выполняем указание верховного главнокомандующего, который не единожды говорил, что такой предмет должен быть в школьной программе? Почему отменены уроки начальной военной подготовки?", – задается вопросами Павел Астахов.

Эксперт привел в пример опыт Израиля, где каждый школьник подросткового возраста ежегодно должен пройти военные сборы.

Астахов убежден, что такой предмет нужно ввести в программу в обязательном порядке.

"Иначе мы вырастим еще одно аморфное поколение, которое будет убегать", – констатировал он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.