Тема:

Обмен санкциями 3 минуты назад

СМИ: Евросоюз ждет раскол на фоне энергетического кризиса


Getty Images

Европейский союз может столкнуться с расколом внутри блока на фоне усугубляющегося энергетического кризиса. Об этом заявило испанское издание El País.

Евросоюз уже содрогается. В Брюсселе опасаются, что после введения исключительных мер (таких как нормирование и сокращение потребления газа) возникнет серьезный раскол. "Первые трещины" уже начали появляться.

Глубокие разногласия между 27 странами Евросоюза выявились после предложения сократить потребление газа в ЕС на 15 процентов. В последние недели противоречия уже вышли за рамки энергетической сферы. Они также очевидны в вопросах монетарной и фискальной политики, сообщает РИА Новости.

Чуть более чем за 10 лет Евросоюз уже в третий раз сталкивается с экзистенциальным кризисом, который станет испытанием сплоченности партнеров по блоку и их способности сохранить единое экономическое, валютное и социальное пространство, подчеркивают авторы статьи.

20 июля текущего года Европейская комиссия предложила ряд мер по сокращению спроса на газ. Так, было предложено для всех стран ЕС в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года снизить спрос на газ на 15 процентов. Это соответствует 45 миллиардам кубометров газа.

Прежде чем вступить в силу, предложения Еврокомиссии должны быть согласованы в совете Евросоюза большинством стран ЕС. Министры энергетики обсудят предложение в Брюсселе 27 июля.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.