Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Лавров: "продуктовая сделка" не запрещает России продолжать спецоперацию

В рамках сделки по зерну, заключенной 22 июля в Стамбуле, Россия не брала на себя обязательства прекращать специальную военную операцию на Украине – так глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на вопрос журналистов про удар ВС России по порту Одессы.

"Если говорить про эпизод, о котором вы упомянули, который произошел в Одессе, то нет ничего в обязательствах, которые Россия взяла на себя, в том числе в рамках подписанных 22 июля в Стамбуле соглашений, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели", – сообщил министр иностранных дел России на пресс-конференции во время своего визита в Конго. Трансляцию мероприятия вел телеканал "Россия 24".

Он также отметил, что зерновой терминал в Одессе расположен на значительном расстоянии от военных объектов, поэтому Россия не создавала никаких препятствий для вывоза зерна.

Ранее стало известно, что Вооруженные силы России нанесли удар высокоточными ракетами по судоремонтному заводу в Одессе. Уничтожен корабль в доке и склад ракет Harpoon, поставленных из США. Также выведены из строя мощности предприятия по ремонту и переоснащению кораблей ВМС Украины.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, указал, что удар был нанесен исключительно по военной инфраструктуре и не повлияет на начало отгрузки зерна из украинских черноморских портов.

Ранее в Стамбуле Россия, ООН, Турция и Украина подписали соглашения, призванные решить проблему поставок украинского зерна, а также российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.