Тема:

День Военно-Морского флота 4 месяца назад

Кажется, будто заваливается горизонт: репетиция парада ко Дню ВМФ

Подготовка ко Дню ВМФ – тщательная, не будет допущено ни одной фальшивой ноты.

Уже через неделю в Петербурге состоится грандиозный военно-морской парад ко Дню ВМФ. 50 боевых кораблей, катеров и подводных лодок, самолеты и вертолеты. Как раз сегодня – репетиция главного военно-морского праздника страны. Ради такого случая в северной столице развели сразу четыре моста.

До разводки считаные минуты, мосты начинают "перекличку". Готовность номер один, и вот на наших глазах поднимаются створки. Удивительно наблюдать это так близко. Весь процесс занимает 3 минуты 5 секунд. Кажется, будто заваливается горизонт – крылья встают почти вертикально. И вот вдалеке уже видно начало парадной колонны. По Неве идут 17 боевых кораблей и катеров. МРК "Одинцово" и "Зеленый Дол", корабли противоминной обороны "Александр Обухов" и "Павел Хенов", противодиверсионные и патрульные катера Корабли идут близко-близко к опорам Дворцового, а ведь это еще не самое узкое место для прохода в Неве. От командиров и штурманов сейчас требуется максимальная концентрация.

На бочках в Неве уже стоит флагман парада фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков". Вот его ходовой командный пост – отсюда будет осуществляться управление невской частью парада. Именно с борта этого корабля осуществлялись первые испытательные пуски новейшего гиперзвукового ракетного комплекса "Циркон". По тактико-техническим характеристикам и огневым возможностям этот корабль – один из мощнейших в Военно-морском флоте России. При этом он довольно крупный – единственный корабль первого ранга, который принимает участие в невской части парада, а не в Кронштадте.

После ночи на рейде боевые корабли Балтийского и Северного флотов, как в дверном проеме, появляются между створок защитных сооружений. Мощная стена серых корабельных бортов внушает уважение. Задача – пройти со скоростью 9 узлов максимально медленно, но на управляемый скорости, когда возможно выстроиться в идеальную линию и, не сбиваясь, в кильватерном строю проследовать несколько миль, строго соблюдая расстояние в 1,5 кабельтова.

"Перекоп" – самый крупный и самый заслуженный корабль из одиннадцати участников морского парада. За его движением в строю моряки будут наблюдать с особым чувством. Ведь каждый второй офицер флота на нем проходил практику. За 45 лет службы "Перекоп" совершил 85 дальних походов, прошел более 400 тысяч миль, то есть не менее 20 раз обогнул Землю по экватору, и вот его дебют на военно-морском параде. На верхних палубах в стройные шеренги выстроены команды. Парадную форму каждый наглаживал сам. Ни единого залома и складки на белой фланке.

Офицеры бережно поправляют матросам ленточки на бескозырках. Необычные, в цветах Георгиевской ленты. Потому что "Сообразительный" – гвардейский корабль, его брат-близнец "Стойкий" – лучший корабль боевой службы 2021 года. Он уже принимал участие в параде на Неве. Но теперь море.

Оттачивая этот плавный ход, в строю 11 кораблей. Малые противополодочные корабли "Казанец" и "Уренгой", малые ракетные корабли "Советск", "Пассат". За "Стойким" идет корвет "Сообразительный", а дальше только что прошедший реновацию "Сторожевик". Три семерки на борту – это сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый". Способен выслеживать и уничтожать подводные лодки противника и поддерживать боевые действия сухопутных войск.

Замыкает парадный строй дизель-электрическая подводная лодка "Магадан", оснащенная крылатыми ракетами "Калибр". В момент, когда она проходит мимо трибуны, звучит второй пушечный выстрел, а значит, начинается воздушная часть парада.

Первыми аэродром покидает морская авиация Северного флота. Уже на взлетной полосе вертолеты Ми-8 выстраиваются в шахматном порядке – так звено полетит над центром Петербурга.

За Ми-8 следуют так называемые палубники — корабельные противолодочные вертолеты с Балтики и Черноморского флота с дозорным Ка-31 во главе.

"Над Финским заливом мы держим курс на Кронштадт, дальше прямо над Невой в центр Петербурга. Скорость – 180 километров в час. Сбавлять нельзя, иначе сломается весь строй. Над Кронштадтом ведущая группа должна появиться ровно в 11 часов 48 минут и 20 секунд. И такая точность – над каждой контрольной точкой", – рассказывает один из пилотов.

С борта вертолета открывается потрясающий вид на парадный строй кораблей. На Кронштадтском рейде ошвартованы большой десантный корабль "Иван Грен" и атомный подводный ракетный крейсер "Северодвинск".

Вертолеты подлетают к центру Петербурга на высоте всего 150 метров. Весь город как на ладони. Достопримечательности Санкт-Петербурга – для участников парада это лучшие ориентиры. Главная контрольная точка — Дворцовый мост. Наша группа проходит его ровно в полдень.

Сейчас мы пролетаем над кораблями, которые уже выстроились в парадный строй. На рейде в Неве находятся противодиверсионные катера, малые ракетные корабли и корабли противоминной обороны. Все в одном кильватерном строю. Полет над городом занимаем всего 4 минуты. Так быстро, что летчики не успевают взглянуть на достопримечательности. Все внимание на ведущего звена.

На Сенатской площади громко и торжественно. Репетируют музыканты. Это четыре оркестра в одном, вместе играют они всего четыре дня. Вообще это команда для выполнения строевых приемов с оружием, но оружие музыканта – инструмент. "Играете отлично, ходите плохо", – критикует дирижер. Музыканты вновь и вновь кружат по Сенатской, стараясь не сбить ногу и не сбить дыхание. Последние шеренги дирижерскую палочку не видят, им ритм задают тамбурштоки. В составе оркестра традиционно много духовых – валторны, флейты, вот сузафон – густой бас специально для улицы. Но и его способен перекрыть тонкий звон лиры.

Через неделю как хорошо сыгранный оркестр должны будут выступить не только музыканты, но и моряки, и летчики, и пехота. Подготовка ко Дню ВМФ – тщательная, не будет допущено ни одной фальшивой ноты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.