Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Польшу ждут проблемы с отоплением из-за запрета на импорт угля из России

Предстоящей зимой Польша рискует столкнуться с проблемами, связанными с отоплением домов. Причина – введение эмбарго на уголь из России. Об этом заявил экс-министр экономики Януш Штайнхофф в интервью порталу Wirtualna Polska.

Дефицита угля сложно будет избежать из-за длительности транспортировки по морю, считает чиновник.

По мнению Штайнхоффа, решение о введении эмбарго на российский уголь было принято непродуманно и безрассудно. Оно бы имело смысл, если бы было принято совместно всеми членами Европейского союза.

Другие страны ЕС тоже приняли решение о блокировке импорта угля из России, но с 15 августа. А Варшава – "в одночасье", подвергая большим потерям предпринимателей, которые занимались импортом угля, а также тех, кто использует уголь для отопления домов, заявил бывший министр.

Ранее Польша полностью блокировала поставки угля из России, что резко отразилось на его цене и доступности на рынке. Сейчас стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает 640 долларов. В связи с ситуацией министерство климата и окружающей среды Польши отменило на 60 дней требования к качеству используемого для отопления угля. По прогнозам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в ближайшее время у потребителей возникнут проблемы с доступностью ресурса.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.